Arapaçu-meio-barrado – (Dendrocolaptes picumnus)

Arapaçu-meio-barrado

O arapaçu-meio-barrado Dendrocolaptes picumnus é uma ave da família Dendrocolaptidae. Ocorre desde a América Central até a Argentina.

Arapaçu-meio-barrado {field 20}
  • Nome popular: Arapaçu-meio-barrado
  • Nome inglês: Black-banded Woodcreeper
  • Nome científico: Dendrocolaptes picumnus
  • Família: Dendrocolaptidae
  • Sub-família: Dendrocolaptinae
  • Habitat: Ocorre na amazônia acima do rio Amazonas nos estados do Amazonas, Roraima, Pará e Amapá, ocorrendo ao sul do rio Amazonas apenas na região a oeste do rio Madeira no Amazonas, Acre, Rondônia e Mato Grosso do Sul. Encontrado também na Venezuela, Guianas, Colômbia, Peru, Equador e até o N da Argentina. Ocorre também na América Central.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, larvas, artrópodes e pequenos vertebrados. Segue de formigas de correição.
  • Reprodução: Reproduz-se…
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Arapaçu-meio-barrado {field 23}

Características:

Mede em média entre 24 e 30 cm de comprimento e pesa entre 47 e 98 gramas. Tem o bico de tons mais escuros e com pontinha amarela, em contraste com a cabeça em tons anegrados e com estriações mais claras, apesar da grande variação polimórfica de inúmeras subespécies. A subespécie que ocorre no Pantanal do Mato Grosso, apresenta tons mais claros na plumagem. Tem espinhos na cauda para auxiliar nas escaladas das arvores

Possui nove subespécies:

  • Dendrocolaptes picumnus picumnus (Lichtenstein, 1820) – ocorre na região tropical do Leste da Venezuela até as Guianas e Brasil ao Norte do Rio Amazonas;
  • Dendrocolaptes picumnus costaricensis (Ridgway, 1909) – ocorre no planalto da Costa Rica e na costa do Pacífico do Oeste do Panamá;
  • Dendrocolaptes picumnus multistrigatus (Eyton, 1851) – ocorre na Cordilheira dos Andes da Colômbia e na região Norte e Oeste da Venezuela;
  • Dendrocolaptes picumnus validus (Tschudi, 1844) – ocorre nas planícies e sopés das montanhas do Oeste da Amazônia, ao sul do rio Amazonas (AM, AC, RO);
  • Dendrocolaptes picumnus puncticollis (P. L. Sclater & Salvin, 1868) – ocorre no planalto do Sul do México, do estado de Chiapas até a Guatemala e o Oeste de Honduras;
  • Dendrocolaptes picumnus seilerni (Hartert & Goodson, 1917) – ocorre no Nordeste da Colômbia, na região da Montanha de Santa Marta e nas montanhas costeiras do Norte da Venezuela;
  • Dendrocolaptes picumnus olivaceus (Zimmer, 1934) – ocorre no sopés da Cordilheira dos Andes na Bolívia, nas regiões de La Paz, Cochabamba e Santa Cruz;
  • Dendrocolaptes picumnus casaresi (Steullet & Deautier, 1950) – ocorre nos sopés da Cordilheira dos Andes do Nordeste da Argentina, nas províncias de Jujuy, Salta e Tucumán.
  • Dendrocolaptes picumnus pallescens (Pelzeln, 1868) – ocorre na região do Chaco do leste da Bolívia, no Oeste do Paraguai e no Oeste do Brasil, nos estados do Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Esta subespécie apresenta tonalidades mais claras na plumagem.
Arapaçu-meio-barrado {field 19}

Comentários:

Frequenta matas de terra firme e raramente em matas de várzea.

Arapaçu-meio-barrado {field 19}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *