Chupa-dente-do-nordeste – (Conopophaga cearae)

O chupa-dente-do-nordeste Conopophaga cearae é uma ave da família Conopophagidae. Ocorre no Brasil, na região nordeste. Foi recentemente, separado da espécie chupa-denteConopophaga lineata.

Chupa-dente-do-nordeste Foto – Guilherme Serpa
  • Nome popular: Chupa-dente-do-nordeste
  • Nome inglês: Ceara Gnateater
  • Nome científico: Conopophaga cearae
  • Família: Conopophagidae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, exclusivamente na região nordeste.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de pequenos insetos e outros artrópodes. Solitário ou aos casais, forrageia próximo ao solo, frequentemente sobre poleiros verticais no interior ou nas bordas das matas.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho próximo ao solo ou a pouca altura, feito com folhas secas e fibras vegetais. Põe em média 2 ovos por ninhada. Durante a época de reprodução, quando também canta, o macho produz, no crepúsculo, um ruído forte, “brrro-brrro-brrro”, com as primárias apicalmente alargadas, o que é mais nítido na segunda e terceira primárias externas; pode até modular e prolongar este ruído de acordo com o trecho que transpõe voando, continua com este zunido quase que pela noite adentro. Fora do acasalamento voa silenciosamente.
  • Estado de conservação:

    Ameaçada.

Chupa-dente-do-nordeste Foto – Nina Wenoli

Características:

Mede em geral 11 e 14 centímetros de comprimento e pesa entre 16 e 27 gramas. Sexos quase iguais, o macho de colorido semelhante ao seu congênere chupa-denteConopophaga lineata, apresentando, porém, a coroa, o pescoço, peito e flancos com coloração castanha mais intensa e a sobrancelha branca mais marcada e face nua cinzenta. Dorso pardo, ventre esbranquiçado, maxila esbranquiçada. O macho apresenta tufo pós-ocular branco puro e muito vistoso, na fêmea tufo é cinza ou ruivo.

Chupa-dente-do-nordeste Foto – Nina Wenoli

Comentários:

Frequentam matas secas, matas de galeria, matas mesófilas, e em certas matas úmidas entre 300 e 2400 metros. Atende rapidamente ao “playback” de seu chamado e entoa seu canto em horários de crepúsculo.

Chupa-dente-do-nordeste Foto – Nina Wenoli

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências

Chupa-dente-de-cinta – (Conopophaga aurita)

O chupa-dente-de-cinta Conopophaga aurita é uma ave da família Conopophagidae. ocorre no Brasil, Guianas, Colômbia, Equador e Peru.

Chupa-dente-de-cinta Foto – Aisse Gaertner
  • Nome popular: Chupa-dente-de-cinta
  • Nome inglês: Chestnut-belted Gnateater
  • Nome científico: Conopophaga aurita
  • Família: Conopophagidae
  • Habitat: Ocorre na amazônia do Brasil nos estados do Pará, Amazonas, Mato Grosso, Rondônia, Acre e Amapá. Encontrado também nas Guianas, Colômbia, Equador e Peru.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, larvas e outros artrópodes. Eventualmente segue formigas-de-correição.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho feito de folhas secas e musgos, geralmente em palmeiras a pouca altura. Põe em média 2 ou 3 ovos por ninhada.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Chupa-dente-de-cinta Foto – Hilton Filho

Características:

Mede em média 12 cm de comprimento. As diferenças nas plumagens dos dois sexos estão nas cores dos lados da cabeça e da garganta – preto no macho e ferrugíneo na fêmea. O macho tem o longo tufo de penas brancas após o olho.

Possui seis subespécies reconhecidas:

  • Conopophaga aurita aurita – ocorre ao norte do rio Amazonas, a partir da foz do rio Negro até o Amapá (AM, PA, AP) e também nas Guianas.
  • Conopophaga aurita inexpectata – ocorre no interflúvio Negro/Solimões (AM) até o SE da Colômbia;
  • Conopophaga aurita occidentalis – ocorre no Equador, NE do Peru e extremo O da Amazônia ao sul do rio Amazonas (AM, AC);
  • Conopophaga aurita australis – ocorre ao S do rio Amazonas (AM, AC) na região SO da Amazônia, e para oeste até o Peru;
  • Conopophaga aurita snethlageae – ocorre ao S do rio Amazonas, entre o baixo Tapajós e o C do Pará (PA, MT);
  • Conopophaga aurita pallida – ocorre do C do Pará até o rio Tocantins (PA).
Chupa-dente-de-cinta Foto – Hilton Filho

Comentários:

Frequenta o estrato baixo de florestas úmidas de terra firme, preferencialmente na vegetação mais densa ao redor de árvores caídas, sendo geralmente raro ou incomum. Vive solitário ou aos pares. Pousa a pouca altura em ramos horizontais ou verticais, deslocando-se por curtas distâncias no chão ou até a folhagem, em busca de alimento.

Chupa-dente-de-cinta Foto – Ivan César

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências

Cuspidor-de-mascara-preta – (Conopophaga melanops)

O cuspidor-de-máscara-preta é uma ave da família Conopophagidae. Endêmico da Mata Atlântica no Brasil.

Cuspidor-de-máscara-preta Foto – Flavio Pereira
  • Nome popular: Cuspidor-de-mascara-preta
  • Nome inglês: Black-cheeked Gnateater
  • Nome científico: Conopophaga melanops
  • Família: Conopophagidae
  • Habitat: Endêmico da Mata Atlântica ocorre em uma área que se estende da Paraíba até Santa Catarina.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos
  • Reprodução: Constrói o ninho com folhas secas em formato de tigela em arbustos ou pequenas árvores a poucos metros do solo, põe geralmente 2 a 3 ovos sendo chocados pelo casal.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Cuspidor-de-máscara-preta Foto – Flavio Pereira

Características:

Mede cerca de 11,5 cm de comprimento. O macho e a fêmea apresentam plumagens diferentes principalmente na cabeça, a fêmea tem uma estria branca sobre os olhos e na coloração das partes inferiors, cinza no macho e laranja-ferrugíneo na fêmea.

Possui três subespécies reconhecidas:

  • Conopophaga melanops melanops (Vieillot, 1818) – ocorre no Sudeste do Brasil, do estado do Espírito Santo até o estado de Santa Catarina;
  • Conopophaga melanops perspicillata (Lichtenstein, 1823) – ocorre no leste do Brasil, na região costeira do estado da Bahia até o estado de Sergipe;
  • Conopophaga melanops nigrifrons (Pinto, 1954) – ocorre na região costeira do Nordeste do Brasil, do estado do Rio Grande do Norte até o estado de Alagoas.

(Clements checklist, 2014)

Cuspidor-de-máscara-preta Foto – Flavio Pereira

Comentários:

Habita o estrato baixo de florestas úmidas das baixadas litorâneas da Serra do Mar e as capoeiras maduras adjacentes. Visita matas secundárias e bordas de capoeira, solitário ou aos pares, geralmente próximo ao chão.

Cuspidor-de-máscara-preta Foto – Flavio Pereira

Referências & Bibliografia:

Chupa-dente – (Conopophaga lineata)

O chupa-dente Conopophaga lineata é uma ave da família Conopophagidae. Conhecido também como chupa-dente-marrom. Ocorre no Brasil, Paraguai, Uruguai e Argentina.

Chupa-dente {field 25}
  • Nome popular: Chupa-dente
  • Nome inglês: Rufous Gnateater
  • Nome científico: Conopophaga lineata
  • Família: Conopophagidae
  • Habitat: Ocorre no Brasil nos estados de Goiás, Bahia, Minas Gerais, Espirito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Encontrado Também no Paraguai, Uruguai e Argentina.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos e outros pequenos artrópodes. Vive solitário ou aos casais, forrageando próximo ao solo, frequentemente sobre poleiros verticais no interior ou nas bordas das matas.
  • Reprodução:
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Chupa-dente {field 25}

Características:

Mede em média 13 cm de comprimento e pesa entre 16 e 27 gramas. O macho de colorido semelhante ao da fêmea do cuspidor-de-máscara-preta – Conopophaga melanops, não tendo o desenho negro nas costas. Basicamente pardo, co a barriga brancacenta, maxila esbranquiçada, apresenta tufo pós ocular branco vistoso, sobrancelha pode faltar, na fêmea tufo cinza ou ruivo.

Possui três subespécies reconhecidas:

  • Conopophaga lineata lineata (Wied-Neuwied, 1831) ocorre no leste do Brasil nos estados de Pernambuco, Bahia, Goiás e Mato Grosso do Sul.
  • Conopophaga lineata vulgaris (Ménétriés, 1835) ocorre do sudeste do Brasil até o leste do Paraguai, nordeste da Argentina e leste do Uruguai.
  • Conopophaga lineata rubecula Neumann, 1931, ocorre nos estados de Goiás, Mato Grosso e Distrito Federal.
Chupa-dente {field 25}

Comentários:

Frequenta a mata de restinga úmida, aos 10 metros de altitude e em morros costeiros, beirando o mar. Visto também em matas secas, matas de galeria, matas mesófilas, e em certas matas úmidas entre 300 e 2400 metros. Atende rapidamente ao “playback” de seu chamado e entoa seu canto em horários de crepúsculo.

Chupa-dente {field 20}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.
  • Piacentini et al. (2015). Annotated checklist of the birds of Brazil by the Brazilian Ornithological Records Committee / Lista comentada das aves do Brasil pelo Comitê Brasileiro de Registros Ornitológicos. Revista Brasileira de Ornitologia, 23(2): 91–298.

Referências

Chupa-dente-grande – (Conopophaga melanogaster)

O chupa-dente-grande Conopophaga melanogaster é uma ave da família Conopophagidae. Ocorre no Brasil, e na Bolívia.

Chupa-dente-grande {field 32}
  • Nome popular: Chupa-dente-grande
  • Nome inglês: Black-bellied Gnateater
  • Nome científico: Conopophaga melanogaster
  • Família: Conopophagidae
  • Habitat: Ocorre na Amazônia brasileira ao sul do Amazonas e leste do rio Madeira. Encontrado também ocorre na Bolívia.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, e outros pequenos artrópodes.
  • Reprodução: Reproduz-se …
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Chupa-dente-grande {field 33}

Características:

Mede em média 14 de comprimento. Tem o bico preto e pernas cinza azuladas. Macho possui a cabeça e partes inferiores negras. Um tufo de penas brancas pós ocular bem destacado chama a atenção. Partes superiores marrom avermelhadas, e barriga cinza. Fêmea sem a o negro do macho, com cinza nas partes inferiores, mais esbranquiçado na garganta.

Chupa-dente-grande {field 19}

Comentários:

Frequentam florestas tropicais úmidas de terra firme em altitudes entre 0 e 400 m.

Chupa-dente-grande {field 27}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências

Chupa-dente-de-capuz – (Conopophaga roberti)

O chupa-dente-de-capuz Conopophaga roberti é uma ave da família Conopophagidae. Espécie endêmica do Brasil. Ocorre somente na região nordeste, do leste do Pará ao Ceará e Piauí.

Chupa-dente-de-capuz {field 28}
  • Nome popular: Chupa-dente-de-capuz
  • Nome inglês: Hooded Gnateater
  • Nome científico: Conopophaga roberti
  • Família: Conopophagidae
  • Habitat: Ocorre exclusivamente no Brasil, na região que se estende do leste do Pará ao Ceará e Piauí.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos e outros pequenos artrópodes.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho em forma de tijelinha, feito com folhas secas e outras fibras vegetais. Põe em média 2 ovos por ninhada.
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Chupa-dente-de-capuz {field 28}

Características:

Mede em média 12 cm de comprimento. O macho apresenta a cabeça, garganta e peito de cor preta, formando um capuz (a origem do nome popular) e a fêmea possui a cabeça marrom-ferrugínea e a garganta e o peito acinzentados.

Chupa-dente-de-capuz {field 32}

Comentários:

Frequentam o estrato baixo de florestas úmidas e capoeiras maduras adjacentes, preferindo áreas com vegetação densa.

Chupa-dente-de-capuz {field 33}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências