O cuspidor-de-máscara-preta é uma ave da família Conopophagidae. Endêmico da Mata Atlântica no Brasil.
Cuspidor-de-máscara-preta Foto: Flávio Pereira
  • Nome popular: Cuspidor-de-mascara-preta
  • Nome inglês: Black-cheeked Gnateater
  • Nome científico: Conopophaga melanops
  • Família: Conopophagidae
  • Habitat: Endêmico da Mata Atlântica ocorre em uma área que se estende da Paraíba até Santa Catarina.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos
  • Reprodução: Constrói o ninho com folhas secas em formato de tigela em arbustos ou pequenas árvores a poucos metros do solo, põe geralmente 2 a 3 ovos sendo chocados pelo casal.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Cuspidor-de-máscara-preta Foto: Flávio Pereira
Características:

Mede cerca de 11,5 cm de comprimento. O macho e a fêmea apresentam plumagens diferentes principalmente na cabeça, a fêmea tem uma estria branca sobre os olhos e na coloração das partes inferiors, cinza no macho e laranja-ferrugíneo na fêmea.

Possui três subespécies reconhecidas:
  • Conopophaga melanops melanops (Vieillot, 1818) - ocorre no Sudeste do Brasil, do estado do Espírito Santo até o estado de Santa Catarina;
  • Conopophaga melanops perspicillata (Lichtenstein, 1823) - ocorre no leste do Brasil, na região costeira do estado da Bahia até o estado de Sergipe;
  • Conopophaga melanops nigrifrons (Pinto, 1954) - ocorre na região costeira do Nordeste do Brasil, do estado do Rio Grande do Norte até o estado de Alagoas.

(Clements checklist, 2014)

Cuspidor-de-máscara-preta Foto: Flávio Pereira
Comentários:

Habita o estrato baixo de florestas úmidas das baixadas litorâneas da Serra do Mar e as capoeiras maduras adjacentes. Visita matas secundárias e bordas de capoeira, solitário ou aos pares, geralmente próximo ao chão.

Cuspidor-de-máscara-preta Foto: Flávio Pereira
Referências & Bibliografia: