Arapaçu-barrado-do-xingu – (Dendrocolaptes retentus)

Arapaçu-barrado-do-xingu

O arapaçu-barrado-do-Xingu Dendrocolaptes retentus é uma ave da família Dendrocolaptidae. Ocorre nos estados do Pará e Tocantins.

Arapaçu-barrado-do-xingu {field 23}
  • Nome popular: Arapaçu-barrado-do-xingu
  • Nome inglês: Xingu Woodcreeper
  • Nome científico: Dendrocolaptes retentus
  • Família: Dendrocolaptidae
  • Sub-família: Dendrocolaptinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, entre os rios Xingu e Tocantins nos estados do Pará e Tocantins.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos e larvas, caçados em troncos verticais, removendo cascas soltas.
  • Reprodução: Reproduz-se…
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Arapaçu-barrado-do-xingu {field 23}

Características:

É um arapaçu relativamente pequeno. Tem coloração geral marrom avermelhada, com o vermelho mais acentuado na cauda e nas asas. Garganta, píleo e nuca, estriados de branco, barriga levemente mais clara.

Arapaçu-barrado-do-xingu {field 11}

Comentários:

Frequenta florestas, matas abertas, compos de cerrado, sempre com presença de arvores.

Arapaçu-barrado-do-xingu {field 19}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *