Agachadeira-mirim – (Thinocorus rumicivorus)

A agachadeira-mirim Thinocorus rumicivorus é uma ave da família Thinocoridae. Ocorre no Brasil como migrante sazonal no Rio grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo.

Agachadeira-mirim {field 32}
  • Nome popular: Agachadeira-mirim
  • Nome inglês: Least Seedsnipe
  • Nome científico: Thinocorus rumicivorus
  • Família: Thinocoridae
  • Habitat: Ocorre desde o sul do Equador, costa oeste do Peru, Bolívia e quase toda Argentina e Chile. Na região nordeste da Argentina, bem como no Uruguai é menos comum. No Brasil é migrante sazonal no Rio grande do Sul Santa Catarina e São Paulo.
  • Alimentação: Alimentam-se basicamente de insetos, e sementes.
  • Reprodução: Reproduz-se…
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Agachadeira-mirim {field 32}

Características:

Mede em média 18 cm de comprimento. Os machos tem a região lateral da garganta até peito formados por uma mancha em banda enegrecida, lembrando o desenho de uma “ancora”. Na femea, além de faltar o cinza na cabeça, nuca e lateral da face a mancha é menos pronunciada e mais estreita. Nos jovens, falta o desenho de “ancora” na garganta. Podem caminhar rapidamente no solo. Tem as pernas curtas e amarelas. Podem ficar agachados. Em voo lembram a narceja.

Possui quatro subespécies:

  • Thinocorus rumicivorus rumicivorus (Eschscholtz, 1829) – ocorre da Patagônia até a Terra do Fogo; no inverno atinge a região central da Argentina e do Chile, Uruguai;
  • Thinocorus rumicivorus cuneicauda (Peale, 1848) – ocorre do litoral árido do Peru até o Noroeste do Chile, na região de Taparacá;
  • Thinocorus rumicivorus pallidus (Salvadori & Festa, 1910) – ocorre no litoral árido do Sudoeste do Equador e no extremo Noroeste do Peru;
  • Thinocorus rumicivorus bolivianus (Lowe, 1921) – ocorre no Altiplano do Sul do Peru, na região de Puno até o Norte do Chile, no Sul da região de Atacama, no Oeste da Bolívia e no extremo Noroeste da Argentina, na região de Jujuy.

(Clements checklist, 2014).

Agachadeira-mirim {field 32}

Comentários:

Frequentam planicies vastas e abertas, com capim baixo em abundancia, terras cultivadas, montanhas e dunas. Costumam ser mais numerosos no inverno. Ave migratória que ocorre ocasionalmente no Brasil. Vivem em pares ou pequenos grupos familiares.

Agachadeira-mirim {field 12}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências