Narceja-de-bico-torto – (Nycticryphes semicollaris)

A narceja-de-bico-torto Nycticryphes semicollaris é uma ave da família Rostratulidae. Pode ser encontrado no Brasil, Paraguai, Uruguai, Chile e Argentina.

Narceja-de-bico-torto {field 25}
  • Nome popular: Narceja-de-bico-torto
  • Nome inglês: South American Painted-Snipe
  • Nome científico: Nycticryphes semicollaris
  • Família: Rostratulidae
  • Habitat: Ocorre no Sudeste e Sul do Brasil, Paraguai e Uruguai até o Chile central e a Argentina central.
  • Alimentação: Espécie onívora. Alimenta-se basicamente de insetos, larvas, crustáceos, sementes.
  • Reprodução: Constrói o ninho em formato de xícara rasa feita de grama e juncos, frequentemente cercada por água. Põe em média dois ou três ovos por ninhada. Ambos os sexos se envolvem nos cuidados com os filhotes. Reproduz-se de julho a fevereiro, de acordo com as condições locais. Espécie monogâmica.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Narceja-de-bico-torto {field 25}

Características:

Mede em média entre 19 e 23 cm de comprimento e pesa de 65 a 86 g. Macho e fêmea têm cabeça e pescoço marrom-avermelhado escuro, partes superiores e asas Marrom-acinzentado escuras e pretas, as partes posteriores manchadas de branco, e partes inferiores largamente brancas, olhos com manchas pálidas, e uma coroa listada. As fêmeas podem tender a ser maiores e um pouco mais claras.

Narceja-de-bico-torto {field 25}

Comentários:

Frequenta planícies de terra encharcada, incluindo gramados molhados, estuários, rios e arroios. Vive solitário ou em pequenos grupos. Tem um comportamento principalmente crepuscular e parcialmente noturno. Muito sedentário, com alguns movimentos sazonais ditados pelas chuvas.

Narceja-de-bico-torto {field 25}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005.

Referências