Cricrió -(Lipaugus vociferans)

Cricrió

O cricrió Lipaugus vociferans é uma ave da família Cotingidae. Ocorre no Brasil, Guianas, Venezuela, Colômbia, Equador, Peru e Bolívia.

Cricrió {field 23}
  • Nome popular: Cricrió
  • Nome inglês: Screaming Piha
  • Nome científico: Lipaugus vociferans
  • Família: Cotingidae
  • Sub-família: Cotinginae
  • Habitat: Ocorre em toda a Amazônia brasileira e também em florestas residuais do Pernambuco ao Espírito Santo. Encontrado também nas Guianas, Venezuela, Colômbia, Equador, Peru e Bolívia.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de frutos, eventualmente também come insetos.
  • Reprodução: Constrói o ninho feito com gravetos e folhas secas em forquilhas e galhos no alto das arvores.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Cricrió {field 23}

Características:

Mede em média entre 24 e 28 cm de comprimento e pesa entre 67,2 e 82,6 gramas. Tem cor predominante cinza, as rêmiges e retrizes cinza amarronzadas. Partes inferiores são mais pálidas que as partes superiores. A garganta é mais pálida que o peito e o ventre. A íris é cinza, o bico é preto na maxila e na mandíbula a coloração é escura, apresentando a base rosada. Os tarsos e pés são escuros. Os juvenis são similares aos indivíduos adultos, mas apresentam mais coloração acastanhada nas asas e retrizes.

Cricrió {field 11}

Comentários:

Frequenta o estrato médio de florestas altas de terra firme, raramente indo até as bordas. Devido ao comportamento quieto e à coloração discreta, passa facilmente despercebido. No entanto, se perturbado por algum som ou movimento, produz seu canto altíssimo, o que denuncia sua presença. Às vezes existem vários indivíduos num pequeno espaço. Quando é época de acasalamento vários indivíduos podem vocalizar ao mesmo tempo durante horas, encobrindo os demais sons da floresta. Para produzir seu canto ele abre bastante o bico, exibindo sua parte interna de cor laranja vivo. Acompanha bandos mistos de aves ocasionalmente.

Cricrió {field 20}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *