Arapaçu-riscado – (Xiphorhynchus obsoletus)

Arapaçu-riscado

O arapaçu-riscado Xiphorhynchus obsoletus é uma ave da família Dendrocolaptidae. Ocorre no Brasil, Guianas, Venezuela, Colômbia, Equador, Peru e Bolívia.

Arapaçu-riscado {field 20}
  • Nome popular: Arapaçu-riscado
  • Nome inglês: Striped Woodcreeper
  • Nome científico: Xiphorhynchus obsoletus
  • Família: Dendrocolaptidae
  • Sub-família: Dendrocolaptinae
  • Habitat: Ocorre em toda a Amazônia brasileira, nos estados do Amazonas, Pará, Acre, Rondônia, Roraima, Tocantins, Maranhão, Amapá e Mato Grosso. Encontrado também nas Guianas, Venezuela, Colômbia, Equador, Peru e Bolívia.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, larvas e outros artrópodes. Escala troncos e ramos horizontais em busca de insetos e outros invertebrados pequenos.
  • Reprodução: Reproduz-se em buracos naturais de arvoes, e até em buracos feitos pelos pica-paus.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Arapaçu-riscado {field 11}

Características:

Mede em média entre 18 e 20 cm de comprimento e pesa entre 24 e 37 gramas. Tem o bico fino, claro, pouco curvado, pontudo e quase do tamanho da sua cabeça. Os olhos são escuros. A coloração geral do corpo é castanha. Sua cabeça é de cor cinza e bastante estriada com manchas claras e sua garganta é branco amarelada. O peito e manto também são estriados, sendo que o dorso castanho apresenta finas e elegantes estrias brancas. Asas, uropígio e cauda são castanhos.

Possui quatro subespécies:

  • Xiphorhynchus obsoletus obsoletus (Lichtenstein, 1820) – ocorre no Leste da Amazônia, do Leste da Venezuela até as the Guianas e Norte do Brasil;
  • Xiphorhynchus obsoletus palliatus (Des Murs, 1856) – ocorre no Oeste da Amazônia, do Sudeste da Colômbia até o Nordeste da Bolívia e no Oeste da Amazônia brasileira;
  • Xiphorhynchus obsoletus notatus (Eyton, 1852) – ocorre no Leste da Colômbia até o Sul da Venezuela e na regiã adjacente do Noroeste do Brasil;
  • Xiphorhynchus obsoletus caicarae (Zimmer & W. H. Phelps, 1955) – ocorre na região central da Venezuela, na porção central do vale do Rio Orinoco.

(Clements checklist, 2014).

Arapaçu-riscado {field 23}

Comentários:

Frequenta os níveis baixo e médio das floretas de várzea de de igapó, tanto no interior como nas bordas, freqüentemente às margens de lagos e igarapés. Vive solitário ou aos pares, acompanhando regularmente bandos mistos.

Arapaçu-riscado {field 12}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências

Deixe um comentário