Arapaçu-assobiador – (Xiphorhynchus pardalotus)

Arapaçu-assobiador

O arapaçu-assobiador Xiphorhynchus pardalotus é uma ave da família Dendrocolaptidae. Ocorre no Brasil, Venezuela e Guianas.

Arapaçu-assobiador {field 25}
  • Nome popular: Arapaçu-assobiador
  • Nome inglês: Chestnut-rumped Woodcreeper
  • Nome científico: Xiphorhynchus pardalotus
  • Família: Dendrocolaptidae
  • Sub-família: Dendrocolaptinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, ao norte do rio Amazonas e a leste do Rio Negro nos estados do Amazonas, Roraima, Pará e Amapá. Encontrado também na Venezuela e Guianas.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos larvas e outros artrópodes, caçados escalando arvores e removendo casca velha.
  • Reprodução: Reproduz-se em buracos naturais de arvores mortas, e em buracos de pica-paus. Põe em média 2 ou 3 ovos por ninhada.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Arapaçu-assobiador {field 25}

Características:

Tem o corpo com coloração geral marrom avermelhada, com o vermelho mais acentuado na cauda e asas, a garganta, o píleo e nuca acinzentados com estrias brancas. Patas e bico cinza escuro.

Arapaçu-assobiador {field 25}

Comentários:

Frequenta matas de terra firme, florestas primárias e secundárias, ambientes bem arborizados.

Arapaçu-assobiador {field 20}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências

Deixe um comentário