Pretinho – (Xenopipo atronitens)

Pretinho

O pretinho Xenopipo atronitens é uma ave da família Pipridae. Ocorre no Brasil, Guianas, Venezuela e Colômbia, Peru e Bolívia.

Pretinho {field 11}
  • Nome popular: Pretinho
  • Nome inglês: Black Manakin
  • Nome científico: Xenopipo atronitens
  • Família: Pipridae
  • Sub-família: Piprinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil apenas na Amazônia, ao norte do Rio Amazonas, localmente, do Rio Negro para leste até o Amapá e, ao sul, desde o baixo Rio Madeira até o Mato Grosso e Rio Araguaia. Encontrado também nas Guianas, Venezuela e Colômbia, Peru e Bolívia.
  • Alimentação: Alimenta-se principalmente de frutos diversos, mas também come insetos. É considerado uma espécie importante na dispersão de sementes em um enclave de campinarana no sudoeste da Amazônia.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho em formato de cestinho, feito com fibras vegetais e folhas secas. Põe em média 2 ovos por ninhada.
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Pretinho {field 27}

Características:

Mede em média 12 cm de comprimento. O macho é preto brilhante e a fêmea é verde escura nas partes superiores, garganta e peito, tornando-se verde amarelada nas demais partes inferiores.

Pretinho {field 27}

Comentários:

Frequentam o denso estrato inferior de florestas com arbustos, capoeiras e florestas de galeria, sendo também observado em campinas. Vive sozinho, aos pares e, com menor frequência, em bandos pequenos, regularmente acompanhando bandos mistos de aves do sub-bosque.

Pretinho {field 32}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *