Tauató-pintado – (Accipiter poliogaster)

Tauató-pintado

O tauató-pintado Accipiter poliogaster é uma ave da família Accipitridae. Ocorre no Brasil, Venezuela, Guiana, Equador, Peru, Bolívia, Argentina e Paraguai.

Tauató-pintado {field 28}
  • Nome popular: Tauató-pintado
  • Nome inglês: Gray-bellied Hawk
  • Nome científico: Accipiter poliogaster
  • Família: Accipitridae
  • Sub-família: Accipitrininae
  • Habitat: Ocorre na Amazônia brasileira a leste dos rios Negro e Madeira e, localmente, nas regiões Centro-Oeste, Sudeste e Sul. Encontrado também na Venezuela, Guiana, Equador, Peru, Bolívia, Argentina e Paraguai. No estado de São Paulo, onde a espécie encontra-se quase ameaçada, foi registrada em floresta alta de restinga e em floresta de baixa encosta, na área rural do município de Peruíbe e em uma área de mata secundária no entorno da reserva do Morro Grande em Cotia.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de aves. Caça tanto no estrato inferior quanto no superior da floresta, voando de poleiro em poleiro, com pausas para observar a presa, para então mergulhar sobre ela. Após a captura, leva a presa em uma das garras (deixando a outra livre para pousar), indo ao poleiro preferencial para então comer. Também realiza perseguições em capoeiras e borda de matas.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo o ninho com ramos e gravetos em uma plataforma na parte superior de arvores a cerca de 18 metros de altura. Põe em média dois ovos, mas geralmente apenas um filhote sobrevive, deixando o ninho com aproximadamente 49 dias pós-eclosão. O filhote é alimentado pelos adultos no ninho durante pelo menos 90 dias após a incubação. Somente a fêmea adulta participa da incubação dos ovos. Ambos os pais participaram da defesa do ninho. Somente o macho caça e somente a fêmea alimenta o filhote.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Tauató-pintado {field 25}

Características:

Mede em média entre 38 e 50 cm de comprimento e tem uma envergadura entre 69 e 84 centímetros. Os adultos apresentam a plumagem principalmente nas cores preta e branca, enquanto os juvenis são mais coloridos. Nos adultos, as partes superiores são pretas. Em plumagem já desgastada, ele parece significativamente mais acastanhado, especialmente a fêmea. A cauda apresenta 2 ou 3 faixas de cor cinza, discretas e estreitas antes da extremidade branca. As bochechas podem ser pretas ou cinza escuro, neste caso criando um contraste com a coroa, que é preta. O peito, ventre e criso são completamente brancos ou com uma leve tonalidade cinza claro. Em todas as idades, a cera, o anel orbital e a região loral são amarelos, compondo um rosto distintamente amarelado. As pernas e os pés também são de cor amarela.

Tauató-pintado {field 32}

Comentários:

Frequentam regiões extensamente florestadas, bordas de florestas de galeria ou mesmo manchas de florestas. Aparentemente é raro e pouco conhecido em toda a sua área de ocorrência, acreditando-se que possa ser uma espécie migratória.

Tauató-pintado {field 12}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *