Maria-da-restinga – (Phylloscartes kronei)

Maria-da-restinga

A maria-da-restinga Phylloscartes kronei é uma ave da família Rhynchocyclidae. Espécie endêmica do Brasil

Espécie ameaçada de extinção

Maria-da-restinga {field 11}
  • Nome popular: Maria-da-restinga
  • Nome inglês: Restinga Tyrannulet
  • Nome científico: Phylloscartes kronei
  • Família: Rhynchocyclidae
  • Sub-família: Pipromorphinae
  • Habitat: Espécie endêmica. Ocorre nos estados de São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, larvas e outros pequenos artrópodes. Eventualmente também come pequenos frutos.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho discreto e caprichosamente tecido, preso a forquilhas e construídos com galhos e folhas.
  • Estado de conservação: Vulnerável
Maria-da-restinga {field 23}

Características:

Mede em média 12 cm de comprimento. Tem as costas de cor verde olivácea. A barriga é mais clara e a garganta, esbranquiçada. O peito é acinzentado e o abdômen apresenta um tom amarelado. Nas asas, destacam-se manchas arredondadas, enquanto na cabeça há um traço amarelo que parte do bico e se prolonga, formando uma longa linha acima dos olhos. A face é amarelada, marcada por pintas marrom enegrecidas que lhe conferem uma aparência de “cara suja”.

Maria-da-restinga {field 25}

Comentários:

Frequenta o dossel de bordas de restingas arbóreas, florestas esparsas, capoeirões e bordas de matas secundárias próximas ao nível do mar. Vive solitário ou aos pares e acompanha bandos mistos.

Maria-da-restinga {field 25}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *