Coruja-de-crista – (Lophostrix cristata)

Coruja-de-crista

A coruja-de-crista Lophostrix cristata é uma ave da família Strigidae. Conhecida também como coruja-de-carapuça. Ocorre Sul do México, América Central e América do Sul.

Coruja-de-crista {field 20}
  • Nome popular: Coruja-de-crista
  • Nome inglês: Crested Owl
  • Nome científico: Lophostrix cristata
  • Família: Strigidae
  • Habitat: Ocorre Sul do México, América Central e América do Sul. No Brasil, ocorre em todos os Estados da região Norte, sendo do Estado do Maranhão o único registro para a região Nordeste e do Estado do Mato Grosso para a região Centro-Oeste.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de grandes insetos como besouros, gafanhotos, baratas, lagartas e também pequenos vertebrados no estrato superior das florestas úmidas. Aparentemente também caça morcegos.
  • Reprodução: Reproduz-se em cavidades naturais de árvores vivas.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Coruja-de-crista {field 11}

Características:

Mede em média entre 40 cm e 45 cm o macho e pesa entre 425 e 510g o macho e 545 e 620g a fêmea, possui plumagem marrom, apresenta um “V” facial branco, começando entre os olhos e indo à longas “orelhas”, presença de manchas brancas nas coberteiras alares. Partes inferiores com finíssima vermiculação.

São reconhecidas três subespécies:

  • Lophostrix cristata cristata (Daudin, 1800) – ocorre do Sul da Colômbia até o Norte da Bolívia; Sul da Venezuela; Guianas; e na Amazônia brasileira;
  • Lophostrix cristata wedeli (Griscom, 1932) – ocorre no Leste do Panamá até o Nordeste da Colômbia e Noroeste da Venezuela;
  • Lophostrix cristata stricklandi (P. L. Sclater & Salvin, 1859) – ocorre do Sul do México, no estado de Veracruz até o Oeste do Panamá e no Oeste da Colômbia.
Coruja-de-crista {field 26}

Comentários:

Frequenta floresta tropical e subtropical, matas úmidas de baixada, matas de inundação (várzea e igapó), matas de galeria, mata de neblina. Pode ser encontrada em mata primária,borda de mata ou mata de crescimento secundário. Prefere áreas de mata com maior densidade de árvores maduras, plantas epífitas, emaranhados de cipó, troncos de árvores mortas e galhos caídos. Estritamente noturna. Pode ser encontrada sob folhas de palmeiras no interior da mata.

Coruja-de-crista {field 23}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *