Login

Avaliação do Usuário

Estrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativa
 
O tiziu é uma ave da Família Thraupidae. Ocorre do México até á Argentina, em quase todas as regiões.
  • Nome popular:Tiziu
  • Nome inglês: Blue-black Grassquit
  • Nome científico: Volatinia jacarina
  • Família: Thraupidae
  • Habitat: Ocorre do México á Patagônia, sendo encontrado em todo o território brasileiro.
  • Alimentação: Alimenta-se principalmente de sementes de gramíneas como as Braquiárias, mas também captura insetos, frequenta comedouros com sementes e quirera de milho.
  • Reprodução: Procria em qualquer época do ano, pelo menos em algumas regiões quentes próximas à linha do Equador. Quando solta seu canto (semelhante ao som da palavra "tiziu", o que lhe valeu o nome popular), principalmente durante a reprodução, o macho dá um salto curto para o ar e mostra uma região branca sob a asa, voltando a empoleirar-se no mesmo local. Acredita-se que este ritual seja para defender seu território. Faz ninho na forma de uma xícara fina e profunda, sobre gramíneas. Põe de 1 a 3 ovos branco-azulados com pontos marrom-avermelhados.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Afonso de Bragança
Tiziu
Foto – Afonso de Bragança
Tiziu
Características: Tem cerca de 12 centímetros de comprimento. O macho é todo preto com brilho azul-metálico, exceto por uma pequena mancha branca na parte inferior das asas. A fêmea é marrom-oliva na parte superior, amarelo-amarronzado na inferior, com o peito e laterais estriados de escuro. Fêmeas e imaturos são quase idênticos a várias outras espécies da família, especialmente às fêmeas dos papa-capins.
Comentários: Estes pequenos pássaros são vistos com grande freqüência, geralmente aos pares, em áreas alteradas, descampados, savanas, campos e capoeiras baixas da América do Sul, exceto no extremo sul. Vive aos pares durante o período reprodutivo, porém, fora deste, reúne-se em grupos que podem chegar a dezenas de indivíduos. Nestas situações, freqüentemente mistura-se a outras espécies de pássaros que se alimentam de sementes Em regiões do Sudeste e Sul do País, como em São Paulo, desaparece durante o inverno, migrando para regiões mais quentes.
Foto – Edgard Thomas
Tiziu
Foto – Edgard Thomas
Tiziu
Referências Bibliográficas: WikiAves
Topo