Login

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
O Sanhaço-cinzento Tangara sayaca é uma ave da família Thraupidae. Também conhecido como sanhaço-do-mamoeiro, sanhaço, sanhaço-comum, sanhaço-da-amoreira e sanhaço-azul. Ocorre Brasil, Argentina, Uruguai, Paraguai.
  • Nome popular: Sanhaço-cinzento
  • Nome inglês: Sayaca Tanager
  • Nome científico: Tangara sayaca
  • Família: Thraupidae
  • Habitat: Ocorrem na Argentina, Uruguai, Paraguai e no Brasil, do centro-sul da Bahia e do Espírito Santo ao Rio Grande do Sul.
  • Alimentação: Alimenta-se principalmente de frutos mas também come: folhas, brotos, flores de eucaliptos e insetos, entre estes os alados de cupim capturados em voo. Vive normalmente na copa das árvores em busca dos frutos maduros, mas é intrépido o suficiente para apanhar também os caídos, preferindo até os que já estejam infestados de larvas Gosta bastante dos frutos do Tápia Alchornea glandulosa. Costuma frequentar comedouros com frutas, como a banana e laranja.
  • Reprodução: Constrói o ninho compacto, feito de pequenas raízes, musgos e pecíolos foliares, com cerca de 10 cm de diâmetro. Geralmente bem escondido na vegetação densa, numa forquilha de árvore, em alturas variáveis. A põe em média 3 ovos de cor branca, pintados de marrom, semelhantes ao dos sabiás, só que menores, a incubação dura de 12 a 14 dias. O casal alimenta os filhotes, que deixam o ninho após 20 dias de idade.
    ESPÉCIE SEM DIMORFISMO SEXUAL
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Afonso de Bragança
Sanhaço-cinzento
Foto – Afonso de Bragança
Sanhaço-cinzento

Características:

Mede cerca de 18 cm de comprimento e pesa 43 g (macho). Possui corpo cheio e compacto, bico grosso, forte, ponta fina, pernas curtas e fortes com dedos portando unhas aguçadas, asas e cauda longas. A coloração geral da plumagem é azul-ardósia dorsalmente e azul-acinzentada na parte inferior, sendo mais clara na garganta. No encontro das asas, a coloração azul é mais forte.

Possui três subespécies:

  • Tangara sayaca sayaca (Linnaeus, 1766) - ocorre do Paraguai até o nordeste Brasil, sudoeste do Peru, Uruguai e nordeste da Argentina;
  • Tangara sayaca boliviana (Bond & Meyer de Schauensee, 1941) - ocorre no norte da Bolívia (Rio Beni até Río Mapiri);
  • Tangara sayaca obscura (Naumburg, 1924) - ocorre na região centro sul da Bolívia até o este da Argentina

Comentários:

Frequentam a copa das árvores mais altas onde descansam entre as ramagens. Vivem em sociedade, são gregários e o bando pode ser formado por vários indivíduos. É muito arisco, inteligente e gosta de locais iluminados. Pode visitar o solo às vezes, em busca de alimentos. Agridem seus predadores. Em época de reprodução ficam separados em casais.
Foto – Afonso de Bragança
Sanhaço-cinzento
Foto – Afonso de Bragança
Sanhaço-cinzento
Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. │SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997 │ WikiavesWikipédia
Topo