Login

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
O sanhaço-frade é uma ave da família Thraupidae. É conhecido também como azulão-da-serra, cabeça-de-velha e frade. Ocorre no Brasil de Minas Gerais até ao Rio Grande do Sul.
  • Nome popular: Sanhaço-frade
  • Nome inglês: Diademed Tanager
  • Nome científico: Stephanophorus diadematus
  • Família: Thraupidae
  • Habitat: Ocorre nos estados do Rio de Janeiro, São Paulo, Espírito Santo, Minas Gerais, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente dos frutos, sementes, e brotos no inverno com escassez de alimento é comum ver bandos desta ave alimentando-se de folhas de gramíneas.
  • Reprodução: Constrói o ninho em formato de taça. Cada ninhada geralmente tem entre 3 e 4 ovos, tendo de 2 a 3 ninhadas por temporada. Os filhotes nascem após 13 dias.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Afonso de Bragança
Sanhaço-frade
Foto – Afonso de Bragança
Sanhaço-frade

Características:

Mede cerca de 19 cm de comprimento e pesa cerca de 42 gramas (macho). A fêmea tem a cor com um brilho um pouco mais discreto que o macho, já o imaturo tem cor de fuligem. O que diferencia o macho da fêmea é o tamanho do branco no alto da cabeça, que no macho é maior, atingindo até a nuca.

Comentários:

Geralmente vive aos casais, na densa mata baixa como nos cumes das serras, onde é uma das aves mais típicas.
Foto – Afonso de Bragança
Sanhaço-frade
Foto – Afonso de Bragança
Sanhaço-frade
Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. │SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997 │ Wikiaves
Topo