Login

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
O sanhaço-do-coqueiro é uma ave da família Thraupidae que está freqüentemente associada a palmeiras, daí seu nome popular. É agressiva em relação a indivíduos da mesma ou de outras espécies.
  • Nome popular: Sanhaço-do-coqueiro
  • Nome inglês: Palm Tanager
  • Nome científico: Tangara palmarum
  • Família: Thraupidae
  • Habitat: Ocorre em toda a América do sul
  • Alimentação: Caça insetos no meio das folhas, às vezes ficando de cabeça para baixo nessa busca. Também apanha insetos em voo, especialmente cupins e formigas aladas, saindo de um poleiro exposto e, meio desajeitado quando comparado como o suiriri e outros mestres desse tipo de captura, volta ao pouso original ou próximo. Além de insetos, complementa a dieta com néctar e frutos, especialmente da embaúba. Costuma frequentar comedouros com frutas.
  • Reprodução: Possui um chamado de notas agudas e assobiadas. É emitido o ano todo, com mais intensidade no período reprodutivo. O ninho em forma de taça, escondido no meio da folhagem densa ou então nas bainhas foliares de palmeiras, é construído pelo macho e pela fêmea. Eles utilizam folhas largas e secas, revestindo externamente com fibras vegetais. Os ovos, em geral 2, são cremes ou brancos com manchas cinzas, pardas ou negras e são incubados pela fêmea durante 14 dias. Os filhotes, que permanecem no ninho de 17 a 21 dias, são alimentados pelo casal, possivelmente por regurgitação. ESPÉCIE SEM DIMORFISMO SEXUAL Tangara palmarum palmarum (Wied-Neuwied, 1821) - ocorre do leste e sul do Brasil até o leste da Bolívia e Paraguai; Tangara palmarum melanoptera (P. L. Sclater, 1857) - ocorre do leste da Colômbia até o norte da Bolívia, nas Guianas e na Amazônia brasileira; Tangara palmarum atripennis (Todd, 1922 ) - ocorre do leste da Nicarágua até o norte da Colômbia e no extremo noroeste da Venezuela; Tangara palmarum violilavata (Berlepsch & Taczanowski, 1884) - ocorre nas encostas do Oceano Pacifico do sudoeste da Colômbia até o oeste do Equador
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Afonso de Bragança
Sanhaço-do-coqueiro
Foto – Afonso de Bragança
Sanhaço-do-coqueiro

Características:

Mede em média 18 centímetros de comprimento e pesa entre 27 e 48 gramas. Os três sanhaçus, sanhaçu-cinzento, sanhaço-da-amazônia e o sanhaço-do-coqueiro possuem porte e hábitos semelhantes. Suas cores, entretanto, os diferenciam bem. Como costumam pousar nas partes mais altas da vegetação, muitas vezes são vistos contra o céu, em situações de iluminação onde os contrastes desaparecem. Nessas situações, quando o sanhaço-do-coqueiro voa mostra uma faixa clara (na verdade, amarelada) no meio das penas longas da asa, característica marcante dessa espécie. Notável também é seu vínculo com palmeiras.

Comentários:

Muito ativo, vive em casais e pequenos grupos, provavelmente familiares. Está sempre movimentando-se nas horas frescas do dia, lançando-se em voos longos sobre os rios ou áreas abertas. Ocasionalmente, está na parte baixa da vegetação. Embora prefira os ambientes florestados, também visita capões de cerrado e áreas com adensamento dessa vegetação. Acostuma-se a pomares e ambientes urbanos bem arborizados. Pode ser visto em jardins, onde vai nos comedouros para aves para alimentar-se de frutos. Encontrado também nas cidades e até nos parques dos grandes centros urbanos do país.
Foto – Afonso de Bragança
Sanhaço-do-coqueiro
Foto – Afonso de Bragança
Sanhaço-do-coqueiro
Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. Wikiaves
Topo