Login

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
O Capacetinho-do-oco-do-pau Microspingus cinereus é uma ave da família Thraupidae. Também conhecido como capacetinho-cinza e andorinha-do-oco-de-pau. Ocorre apenas no Brasil, em altitudes entre 600 a 1200 metros nos estados de Mato Grosso, Goiás, Minas Gerais, Espírito Santo e São Paulo.
  • Nome popular: Capacetinho-do-oco-do-pau
  • Nome inglês: Cinereous Warbling-Finch
  • Nome científico: Microspingus cinereus
  • Família: Thraupidae
  • Habitat: Ocorre apenas no Brasil, em altitudes entre 600 a 1200 metros nos estados de Mato Grosso, Goiás, Minas Gerais, Espírito Santo e São Paulo.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos que captura entre os arbustos, mas também consome recursos alimentares de origem vegetal.
  • Reprodução: Constrói ninho em forma de taça rasa, com fragmentos de gramíneas. Põe em média três ovos de cor creme, com manchas amarronzadas irregulares, concentradas no pólo rombo, formando um padrão de coroa.
  • Estado de conservação:

    Ameaçado de Extinção

Foto – Edgard Thomas
Capacetinho-do-oco-do-pau
Foto – Edgard Thomas
Capacetinho-do-oco-do-pau

Características:

É uma ave pequena que mede 13 centímetros de comprimento. Possui a cabeça, manto, asas e face superior da cauda com uma coloração chumbo pálido, o loro, asas e a face superior da cauda são ligeiramente mais escuras que a cabeça, nuca e manto. Os flancos são cinza claro. As rêmiges apresentam coloração cinza chumbo na face (barba) externa e preto na face (barba) interna. A garganta, peito, ventre, crisso e face interna da cauda são brancos. A íris é castanho avermelhada, bico, pernas e pés são escuros. Apresentam um leve dimorfismo sexual.

Comentários:

Espécie endêmica do Cerrado, habita também as matas decíduas. Tem distribuição escassa e local. É espécie pouco estudada em campo. É considerada globalmente vulnerável, pela perda do habitat campestre, bem como pela substituição do cerrado por gramíneas e outras formas invasoras. Além disso, a espécie apresenta baixa densidade populacional, fator que pode se tornar limitante e significativo para seu processo de extinção.
Foto – Edgard Thomas
Capacetinho-do-oco-do-pau
Foto – Edgard Thomas
Capacetinho-do-oco-do-pau
Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. │SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997 │ Wikiaves
Topo