Login

Avaliação do Usuário

Estrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativa
 
O sanhaçu-de-encontro-amarelo é uma ave da família Thraupidae. Conhecido também como sanhaço-da-serra, sanhaço-de-encontro e sanhaço-rei.
  • Nome popular: Sanhaçu-de-encontro-amarelo
  • Nome inglês: Golden-chevroned Tanager
  • Nome científico: Tangara ornata
  • Família: Thraupidae
  • Habitat: Ocorre principalmente na região sudeste do brasil – Minas Gerais, São Paulo, Rio de Janeiro, e Espírito Santo; pode ser encontrado também em estados da Bahia, Paraná, e Santa Catarina.
  • Alimentação: Come frutas, alimenta-se também de folhas, botões e néctar, podendo caçar insetos em voo, como cupins e borboletas. Eventualmente frequenta comedouros de frutas.
  • Reprodução: Constrói os ninhos forma de cesto aberto bem elaborado, construído pelo casal, às vezes entre grandes bromélias. A fêmea coloca, geralmente, 2 a 3 ovos. Os filhotes deixam o ninho com 18 dias.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Afonso de Bragança
Sanhaçu-de-encontro-amarelo
Foto – Afonso de Bragança
Sanhaçu-de-encontro-amarelo

Características:

É fácil de identificar pela coloração azul-acinzentada escura e coberteiras superiores das asas amarelas, diferenciando-se bem das outras espécies de sanhaços. Em alguns indivíduos, independente do sexo e da distribuição geográfica, o amarelo das primárias estende-se por todas as rêmiges, chegando até a região uropiginal.

Comentários:

Frequenta a beira de matas e de capoeiras. No inverno, junta-se a grandes bandos mistos de espécies de outras famílias, comportamento útil na proteção contra inimigos.
Foto – Afonso de Bragança
Sanhaçu-de-encontro-amarelo
Foto – Afonso de Bragança
Sanhaçu-de-encontro-amarelo
Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. │SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997 │ Wikipédia
Topo