Login

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
O tiê-preto é uma ave passeriforme da família Thraupidae. Conhecido também como cháu, gurundi, chepe e foguinho preto.
  • Nome popular: Tiê-preto
  • Nome inglês: Ruby-crowned Tanager
  • Nome científico: Tachyphonus coronatus
  • Família: Thraupidae
  • Habitat: Presente do Espírito Santo ao Rio Grande do Sul, estendendo-se para oeste até o Mato Grosso do Sul. Encontrado também no Paraguai e Argentina.
  • Alimentação: Alimenta-se de frutos, sementes, flores e insetos, colhidos nas árvores a partir da altura média até o topo.
  • Reprodução: O ninho, em forma de tigela, é confeccionado com ramos, cipós e folhas, forrado internamente com finas raízes. Seu diâmetro externo tem 11 a 13 cm, sendo colocado na vegetação a menos de 2 m de altura. Os ovos, 2 ou 3, são róseos com manchas vermelhas e marrons, ou mesmo pretas.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Afonso de Bragança
Tiê-preto
Foto – Afonso de Bragança
Tiê-preto

Características:

Para a identificação, é útil prestar atenção no branco debaixo das asas do macho; a cristinha vermelha quase nunca é visível. O macho é preto-brilhante com uma estreita faixa vermelha no alto da cabeça; a fêmea é toda marrom. Mede cerca de 18 centímetros.

Comentários:

O tiê-preto pode ser visto isolado, em pares, grupos de 3 ou 4 indivíduos ou mesmo em bandos maiores. O macho, quando excitado, exibe a mancha vermelha da cabeça (píleo) e movimenta as asas mostrando o branco das coberteiras inferiores das asas. Espécie de hábitos florestais, o tiê-preto é visto com mais frequência ao visitar árvores frutíferas nas bordas ou nos arredores de matas e capoeirões. Vive em casais. É uma ave agitada, que frequenta a folhagem de arbustos e de árvores, movimentando-se ativamente em busca de alimento.
Foto – Afonso de Bragança
Tiê-preto
Foto – Afonso de Bragança
Tiê-preto
Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. Wikiaves
Topo