Login

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
O saí-azul Dacnis cayana é uma ave da família Thraupidae. Também conhecido como saí-bico-fino, saíra-de-bico-fino, azulego e saí-bicudo. Ocorre em todas regiões do Brasil. Encontrado também de Honduras ao Panamá e em quase todos os países da América do Sul, com exceção do Chile e Uruguai.
  • Nome popular: Saí-azul
  • Nome inglês: Blue Dacnis
  • Nome científico: Dacnis cayana
  • Família: Thraupidae
  • Habitat: Ocorre em todas regiões do Brasil. Encontrado também de Honduras ao Panamá e em quase todos os países da América do Sul, com exceção do Chile e Uruguai.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de néctar, insetos e frutas. Costuma frequentar comedouros de frutas. Aprecia os frutos da Tapiá - Alchornea glandulosa , e da magnólia-amarela Michelia champaca.
  • Reprodução: O ninho é uma taça profunda, feita de fibras finas, colocado de 5 a 7 metros do solo, entre as folhas externas de uma árvore, é construído pela fêmea, que é protegida pelo macho contra intrusos. Os 2 ou 3 ovos são esbranquiçados ou branco-esverdeados com manchas cinza-claras e são incubados pela fêmea. Durante este período ela é, às vezes, alimentada pelo macho .Atinge a maturidade sexual aos 12 meses. Reproduz na primavera e no verão. Os filhotes são alimentados pelo casal e permanecem no ninho cerca de 13 dias. Costuma ter de 2 a 4 ninhadas por temporada.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Afonso de Bragança
Saí-azul
Foto – Afonso de Bragança
Saí-azul

Características:

Mede cerca de 13 cm de comprimento e pesa, em média, 16 gramas. Apresenta acentuado dimorfismo sexual: o macho é azul e negro, com as pernas vermelho-claras, enquanto a fêmea é verde, com a cabeça azulada e pernas alaranjadas. Seu canto é um gorjear fraco.
Possui oito subespécies, e duas ocorrem no Brasil:
  • Dacnis cayana cayana (Linnaeus, 1766) - ocorre do Leste da Colômbia até a Venezuela, Guianas, Norte e Centro do Brasil; e na Ilha de Trinidad;
  • Dacnis cayana cayana (Macho adulto)Indicar foto favorita...
  • Dacnis cayana cayana (Macho adulto) Dacnis cayana cayana (Fêmea adulto)Indicar foto favorita...
  • Dacnis cayana cayana (Fêmea adulto)
  • Dacnis cayana paraguayensis (Chubb, 1910 ) - ocorre do Leste do Paraguai até o Leste e Sul do Brasil e no Nordeste da Argentina;
  • Dacnis cayana paraguayensis (Macho adulto)Indicar foto favorita...
  • Dacnis cayana paraguayensis (Macho adulto) Dacnis cayana paraguayensis (Fêmea adulto)Indicar foto favorita...
  • Dacnis cayana paraguayensis (Fêmea adulto)
  • Dacnis cayana ultramarina (Lawrence, 1864) - ocorre da costa Caribenha do Nordeste de Honduras até o Nordeste da Colômbia
  • Dacnis cayana callaina (Bangs, 1905) - ocorre no Oeste da Costa Rica e no Oeste do Panamá na região de Chiriquí;
  • Dacnis cayana napaea (Bangs, 1898) - ocorre na região tropical do Norte da Colômbia;
  • Dacnis cayana baudoana (Meyer de Schauensee, 1946) - ocorre na região tropical do Sudoeste da Colômbia das Montanhas Baudó até o Oeste do Equador;
  • Dacnis cayana caerebicolor (P. L. Sclater, 1851) - ocorre na região Central da Colômbia nos vales de Cauca e Magdalena;
  • Dacnis cayana glaucogularis (Berlepsch & Stolzmann, 1896) - ocorre no Sul da Colômbia até o Leste do Equador, Leste do Peru e Oeste da Bolívia.

Comentários:

Frequenta bordas de florestas, capoeiras arbóreas, campos com árvores esparsas, florestas secas e de galeria. Vive normalmente aos pares ou em pequenos grupos, procurando insetos ativamente na folhagem ou alimentando-se de frutos em árvores e arbustos. Vive à beira da mata em várias altitudes, copas de mata alta. Costuma aparecer em pequenos bandos mistos de outros Traupídeos.
Foto – Afonso de Bragança
Saí-azul
Foto – Afonso de Bragança
Saí-azul
Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. │SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997 │ O ECO
Topo