Login

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
O Trinca-ferro é uma ave sul americana da família Thraupidae. Ocorrem no Brasil, Bolívia, Paraguai, Uruguai e Argentina. Podemos encontrá-los em capoeiras, bordas de matas e clareiras, está sempre associado às matas, ocupando o estrato médio e superior
  • Nome popular:Trinca-ferro
  • Nome inglês: Green-winged Saltator
  • Nome científico: Saltator similis
  • Família: Thraupidae
  • Habitat: Ocorre na parte central do Brasil e nordeste, na Bahia, Rio Grande do Sul e toda a região Sudeste. Também é encontrado na Argentina, Bolívia, Paraguai e Uruguai.
  • Alimentação: Onívoro, alimenta-se de insetos, larvas, frutos, sementes e folhas especialmente as do Ypê. O macho costuma trazer alimento para sua fêmea, em época de reprodução.
  • Reprodução: Constrói o ninho em arbustos a pouca altura 2 m em média, em formato de tigela espaçosa, feito com folhas grandes e secas seguras por alguns ramos, geralmente bota 2 ou 3 ovos. Durante o período de reprodução, vivem estritamente aos casais sendo extremamente fiéis a um território.
  • Estado de conservação:Pouco preocupante
Foto – Afonso de Bragança
Trinca-ferro-verdadeiro
Foto – Afonso de Bragança
Trinca-ferro-verdadeiro
Características: Um pouco menor do que outras espécies do mesmo gênero. Tem o dorso verde, cauda e lados da cabeça acinzentados. A listra superciliar é a mais comprida, com o “bigode” menos definido e garganta toda branca. Parte inferior cinza e nas laterais marrom alaranjado e branco no centro da barriga, as asas são esverdeadas. O bico reforçado deu origem ao nome popular (Trinca-ferro). O canto varia um pouco de região a região, embora mantenha o mesmo timbre. Para diferenciar o macho da fêmea é necessário escutar o canto / piado.
Comentários: Frequentam capoeiras, bordas de matas e clareiras. Está sempre associado às matas, ocupando o estrato médio e superior.
Edgard Thomas
Trinca-ferro-verdadeiro
Edgard Thomas
Trinca-ferro-verdadeiro
Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. Wikiaves
Topo