Login

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
O bigodinho Sporophila lineola é uma ave da família Thraupidae, também conhecido como bigode, papa-capim, estrelinha ou cigarrinha . Ocorre praticamente em todo o Brasil, pode ser visto em clareiras arbustivas, plantações, bordas de capoeiras e áreas com gramíneas altas, principalmente nas proximidades da água.
  • Nome popular: Bigodinho
  • Nome inglês: Lined Seedeater
  • Nome científico: Sporophila lineola
  • Família: Thraupidae
  • Habitat: Ocorre em todo o Brasil, em alguns estados aparece apena sna época da reprodução. Encontrado também na Argentina, Paraguai e Bolívia, como residente, e nos demais países da Amazônia - Guianas, Venezuela, Colômbia, Equador, Peru e Bolívia , como migrante durante o inverno.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de sementes. E é atraído facilmente com quirera.
  • Reprodução: Vive em pares espalhados durante o período reprodutivo. Tem de 2 a 4 ninhadas por ano, com 2 a 3 ovos em cada uma. Como nas demais espécies do grupo, o macho demarca o território, cabendo à fêmea toda a tarefa reprodutiva.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Afonso de Bragança
Bigodinho
Foto – Afonso de Bragança
Bigodinho

Características:

Mede em torno de 11 cm. O macho é inconfundível, pelas áreas brancas na cabeça, responsáveis pelos nomes comuns. O contraste do negro do restante da plumagem das partes superiores é marcante. As partes inferiores são levemente cinza claro e, sob sol forte, podem parecer brancas. Bico característico, pequeno e todo negro. Junto com a longa cauda, corpo delgado e cabeça pouco volumosa, forma uma silhueta mais delicada do que a maioria das outras espécies do gênero.td>

Comentários:

Habita campos abertos, campos cultivados e capoeiras. Devido ao canto, é ave apreciada e a capturada para o comércio ilegal, junto com as alterações ambientais, acabaram por reduzir seus números em boa parte do país, especialmente no Nordeste. Costuma formar bandos mistos com outros papa-capins no período de descanso. Sobe nos pendões de gramíneas para comer as sementes.
Foto – Afonso de Bragança
Bigodinho
Foto – Afonso de Bragança
Bigodinho
Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. │SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997 │ Ornithos
Topo