Login

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
O batuqueiro também conhecido como bico-de-pimenta, é uma ave da família Thraupidae. Mede cerca de 20 centímetros de comprimento, possui a máscara e pescoço anterior negros. Ocorre em várias regiões do Brasil e também na Bolívia e Paraguai. Podemos encontrá-los, em campos cerrados, caatinga e campos adjacentes.
  • Nome popular: Batuqueiro
  • Nome inglês: Black-throated Saltator
  • Nome científico: Saltatricula atricollis
  • Família: Thraupidae
  • Habitat: Ocorre desde o Mato Grosso do Sul à Bahia, Rio de Janeiro, Mato Grosso e Goiás ao interior das regiões sudeste e Nordeste. Também ocorre no Paraguai e Bolívia.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de sementes, podendo eventualmente comer alguns insetos.
  • Reprodução: Constrói o ninho em forma de taça em arbustos ou pequenas árvores, põe em média 3 ovos tendo até 3 ninhadas por estação
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Edgard Thomas
Bico-de-pimenta
Foto – Edgard Thomas
Bico-de-pimenta
Características: Mede cerca de 20 centímetros de comprimento, possui a máscara e pescoço anterior negros, partes superiores cinza pardacentas com reflexos anilados especialmente no dorso e nas asas, as partes inferiores são cinza amareladas claras. As rêmiges são negras com bordos interiores brancos. As retrizes são negras, o bico é grosso e laranja avermelhado. A fêmea possui as mesmas cores porém mais atenuadas, o bico é vermelho pálido. O jovem apresenta as partes superiores, cabeça e pescoço anterior pardos, bico anegrado e partes inferiores estriadas.
Comentários: Habita o cerrado, campos cerrados, caatinga e campos adjacentes, vive em pequenos grupos ou em pares, executando gritarias coletivas ao amanhecer em busca de alimento entre os arbustos.
Foto – Edgard Thomas
Bico-de-pimenta
Foto – Edgard Thomas
Bico-de-pimenta
Referências Bibliográficas: Instituto Rã-Bugio
Topo