Login

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
O tiê-de-topete é uma ave da família Thraupidae. Também conhecido como choca-do-mato-virgem, Papa-Taioca, Papa-Taoca e cháu-de-topete.
  • Nome popular: Tiê-de-topete
  • Nome inglês: Black-goggled Tanager
  • Nome científico: Lanio melanops
  • Família: Thraupidae
  • Habitat: Ocorre em toda a região Sul, em toda a mata atlântica da região Suddeste, no sul da Bahia, no nordeste e centro do estado de Goiás e no oeste de Mato Grosso do Sul.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de frutos e insetos gosta particularmente de banana e mamão.
  • Reprodução: O período reprodutivo é entre setembro e janeiro, constrói o ninho em buracos de arvore e barrancos, utilizando gravetos e musgo na confecção..
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Afonso de Bragança
Tiê-de-topete
Foto – Afonso de Bragança
Tiê-de-topete

Características:

Apresenta o píleo amarelado contrastando com a face negra. O dorso é cinzento, com asas e cauda negras. A fêmea apresenta-se sem o negro na face e com pouco amarelo no píleo.

Comentários:

Frequenta o interior das florestas densas e secundárias, a procura de insetos. Geralmente em pares ou pequenos grupos mistos, também atuando como espécie nuclear(atuando como sentinela). Esta espécie, além de apresentar associação com bandos mistos de outras aves e com formigas de correição, também apresentou relação com duas espécies de macacos para a obtenção de alimento.
Foto – Afonso de Bragança
Tiê-de-topete
Foto – Afonso de Bragança
Tiê-de-topete
Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. │SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997 │ Wikiaves
Topo