Login

Contato

Por favor digite seu nome
Por favor insira seu email. Email inválido.
Por favor escreva sua mensagem
Busca - Categorias
Pesquisar - Contatos
Pesquisar - Conteúdo
Busca - Fonte de Notícias
Pesquisa - Marcadores

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
O caminheiro-zumbidor Anthus lutescens é uma ave da família Motacillidae, é conhecido também como: corredeira, sombrio, codorninha-do-campo, foguetinho, peruinho-do-campo, peruzinho e martelinha. Ocorre no Panamá e em quase todos os demais países da América do Sul, com exceção do Equador.
  • Nome popular: Caminheiro-zumbidor
  • Nome inglês: Yellowish Pipit
  • Nome científico: Anthus lutescens
  • Família: Motacillidae
  • Habitat: Ocorre em todo o Brasil nas regiões campestres quentes, estando ausente de áreas densamente florestadas, como alguns locais da Amazônia. Encontrado também no Panamá e em quase todos os demais países da América do Sul, com exceção do Equador.
  • Alimentação: Alimenta-se de invertebrados caçados em características corridas entre o capim baixo e no solo. Quando escasseia o alimento de origem animal, no inverno por exemplo, ingere sementes.
  • Reprodução: Constrói um ninho de capins sobre o chão e embaixo de uma touceira. Ovos brancos com denso salpicado de marrom ou cinza.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Edgard Thomas
Caminheiro-zumbidor
Foto – Edgard Thomas
Caminheiro-zumbidor

Características:

Tem uma mistura de rajados e bolas cinza escuras contra um fundo claro. Na barriga, um pouco mais amarelada, sem as cores escuras. A silhueta é de uma ave longilínea, acentuada pelo bico fino e a longa cauda. Tem pernas longas, finas e alaranjadas ou amareladas. Mede cerca de 13 cm.
Possui três subespécies:
  • Anthus lutescens lutescens (Pucheran, 1855) - ocorre na savana do leste da Colômbia até a Venezuela, nas Guianas, no Brasil e na Argentina;
  • Anthus lutescens parvus (Lawrence, 1865) - ocorre na savana do oeste do Panamá;
  • Anthus lutescens peruvianus (Nicholson, 1878) - ocorre na costa norte do Peru, na região de Lambayeque até o extremo norte do Chile, na região de Tacna.

Comentários:

Frequenta campos, beiras de lagos, rios e pântanos. É de difícil observação, tanto por suas cores, como pelo hábito de preferir afastar-se caminhando a voar. Também agacha-se no meio dos capins e camufla-se bem com o entorno. Anda e corre rente ao solo, empoleirando-se pouco e evitando voar. Quando perseguido agacha-se no solo, ocultando-se atrás de um monte de terra ou do capim. Migra após a época da reprodução.
Foto – Edgard Thomas
Caminheiro-zumbidor
Foto – Edgard Thomas
Caminheiro-zumbidor
Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. │SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997 │ Wikiaves
Topo