Login

Contato

Por favor digite seu nome
Por favor insira seu email. Email inválido.
Por favor escreva sua mensagem
Busca - Categorias
Pesquisar - Contatos
Pesquisar - Conteúdo
Busca - Fonte de Notícias
Pesquisa - Marcadores

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
A curicaca é uma ave da família Threskiornithidae. Também conhecida como despertador, carucaca, curicaca-comum, curicaca-branca, curicaca-de-pescoço-branco e caricaca.
  • Nome popular: Curicaca
  • Nome inglês: Buff-necked Ibis
  • Nome científico: Theristicus caudatus
  • Família: Threskiornithidae
  • Habitat: Ocorre em grande parte do Brasil em áreas parcialmente alagadas. Encontrada também no Paraguai, norte de Argentina, norte de Uruguai e parte da Bolívia.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de artrópodes, como centopeias, aranhas, insetos adultos e larvas, entre outros invertebrados, podendo predar ainda pequenos lagartos, ratos, caramujos, anfíbios e pequenas serpentes, e até mesmo aves menores. Seu bico, longo e curvo, é adaptado para extrair larvas de besouros e outros insetos da terrra.
  • Reprodução: Associam-se em colônias, constrói o sobre rochas ou árvores semeadas nos campos. Os ovos são brancos ou pardacentos salpicados. Põem cerca de 5 ovos. A incubação é de 20 a 25 dias. O casal reveza-se para cuidar dos filhotes, que são alimentados por regurgitação.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Edgard Thomas
Curicaca
Foto – Edgard Thomas
Curicaca

Características:

Geralmente o é macho maior que a fêmea, medindo em média 70 cm de comprimento e cerca de 140 cm de envergadura. Tem a coloração clara, asas largas e bico longo e curvo, o dorso cinzento-claro, com brilho esverdeado, rêmiges e retrizes pretas; parte das coberteiras superiores das asas é esbranquiçada, formando uma mancha clara no lado superior da asa, visível durante o voo.
Possui duas subespécies reconhecidas:
  • Theristicus caudatus caudatus (Boddaert, 1783) - ocorre do Oeste da Colômbia, Venezuela, Guianas, norte do Brasil até o estado de Mato Grosso;
  • Theristicus caudatus hyperorius (Todd, 1948) - ocorre no Oeste da Bolívia, sudoeste do Brasil, Paraguai, Uruguai e norte da Argentina.

Comentários:

Procura lugares em que ocorreram queimadas - em busca de alimento. Tem hábitos diurno e crepuscular. Plana a grandes alturas, voa com o pescoço levemente curvado para baixo; as asas dispondo-se côncovas como grandes conchas. São sociáveis, chamam atenção quando se reúnem para dormir ou quando se deslocam para lugares distantes para comerem.
Foto – Afonso de Bragança
Curicaca
Foto – Edgard Thomas
Curicaca
Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. │SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997 │ Embrapa
Topo