Login

Contato

Por favor digite seu nome
Por favor insira seu email. Email inválido.
Por favor escreva sua mensagem
Busca - Categorias
Pesquisar - Contatos
Pesquisar - Conteúdo
Busca - Fonte de Notícias
Pesquisa - Marcadores

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
O Urubu-rei Sarcoramphus papa uma ave cathartiforme da família Cathartidae. Conhecido também como corvo-branco, urubu-real, urubu-branco, urubutinga e urubu-rubixá. Ocorre do sul do México até o norte da Argentina, incluindo todo o Brasil e nos demais paises sulamericanos.
  • Nome popular: Urubu-rei
  • Nome inglês: King Vulture
  • Nome científico: Sarcoramphus papa
  • Família: Cathartidae
  • Habitat: Ocorre desde o México à Colômbia, Bolívia, Peru, norte da Argentina e Uruguai. Embora presente em todo o Brasil, é mais comum nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste
  • Alimentação: Em geral, alimenta-se de carcaças de antas, capivaras, jacarés, e qualquer outro animal morto. Em áreas antropizadas e nas proximidades de fazendas, pode aparecer nos cadáveres de gado e outros animais de criação. É imune, aparentemente, ao botulismo, doença que ataca o homem e outras aves por ingestão de alimentos enlatados, como patê, contaminado pela bactéria Clostridium botulinum. Frequenta carniças com os outros urubus, onde devido a seu tamanho, deixa as outras espécies afastadas, parecendo ser o rei entre elas.
  • Reprodução: O casal escolhe um local que pode ser no chão entre as pedras, ou em morros. Muitas vezes aproveita um ninho já existente, para fazer a postura dos ovos que são em número de 1 a 2, mas com cobertura vegetal densa. A incubação é longa durando de 53 a 58 dias. Enquanto a fêmea choca os ovos, o macho sai a procura de alimento para ambos. O casal pode se revezar na incubação. Quando o filhote está nascendo, a fêmea ajuda a tirar a casca do ovo delicadamente, e quando finalmente o animal sai do ovo possui uma fina penugem branca, mantida nas primeiras semanas de vida, e com o passar dos dias seu aspecto lembra uma bola de algodão. Logo é alimentado pelos pais com regurgito. Atinge a maturidade sexual aos 3 anos, quando já pode apresentam coloração típica.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Flávio Pereira
Urubu-rei
Foto – Flávio Pereira
Urubu-rei

Características:

Mede entre 170 a 198 cm e peso que oscila de 3 a 5 kg, medindo cerca de 85 cm de comprimento. Tem cabeça e pescoço nus, pintados de vermelho, amarelo e alaranjado, a parte superior do corpo amarelo-clara, esbranquiçada, asas e cauda pretas, o lado inferior branco, com plumagem branca e negra.

Comentários:

Habita regiões de florestas com clareiras (campos, pastagens) distantes de centros urbanos, nunca é encontrado em regiões desérticas. Embora tenha poucos predadores naturais devido à baixa reprodutividade da espécie e à degradação do seu habitat, é uma espécie com a população em declínio.
Foto – Flávio Pereira
Urubu-rei
Foto – Marcus Ávila
Urubu-rei
Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. │SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997 │ Wikiaves │ Menq, W. (2017) Urubu-rei Sarcoramphus papa - Aves de Rapina Brasil. Acesso em: 5 de Janeiro de 2018
Topo