Login

Avaliação do Usuário

Estrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativa
 
A maria-preta-de-penacho é uma ave da família Tyrannidae. Também conhecida como maria-preta e maria-preta-de-topete.
  • Nome popular: Maria-preta-de-penacho
  • Nome inglês: Crested Black-Tyrant
  • Nome científico: Knipolegus lophotes
  • Família: Tyrannidae
  • Habitat: Podemos encontrá-los do Estado de Goiás até ao Rio Grande do Sul e ainda no Paraguai e Uruguai.
  • Alimentação: Alimenta-se de insetos que capturam no ar após um rápido voo executado a partir de alguns poleiros preferidos, aos quais retornam após a caçada.
  • Reprodução: ninho, em forma de tigela ou taça, confeccionado com fibras vegetais é, em geral, colocado em barrancos ou pontes.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Afonso de Bragança
Maria-preta-de-penacho
Foto – Afonso de Bragança
Maria-preta-de-penacho

Características:

Mede cerca de 21 centímetros. Tem o corpo todo negro e uma ampla mancha branca nas asas mostrada apenas quando em voo, o nome popular desta espécie ressalta o característico topete alto.
 

Comentários:

Podemos observá-los em campos abertos principalmente de altitude, geralmente sempre empoleirados em pontos estratégicos, de onde saem para caçar insetos, voltando logo em seguida para o mesmo poleiro ou outro próximo.
Foto – Afonso de Bragança
Maria-preta-de-penacho
Foto – Afonso de Bragança
Maria-preta-de-penacho
Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. │SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997 │ Wikipédia
Topo