Login

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
A lavadeira-mascarada Fluvicola nengeta, é uma ave da família Tyrannidae, também conhecida como lavadeira, noivinha, viuvinha, maria-branca, maria-lencinho. Ocorre em vários países da América do Sul.
  • Nome popular: Lavadeira-mascarada
  • Nome inglês: Masked Water-Tyrant
  • Nome científico: Fluvicola nengeta
  • Família: Tyrannidae
  • Habitat: Pode ser encontrada em parques e jardins em centros urbanos, habita preferencialmente junto a rios ou lagoas, vem frequentemente ao chão, mesmo barrento, em busca de alimento. É ave de espaços abertos
  • Alimentação: A população brasileira, antigamente restrita a açudes e rios no Sertão e Agreste da região nordeste, está em expansão e atualmente chega até á Argentina
  • Reprodução: Faz o ninho de gravetos que geralmente são amontoados em árvores próximas a água. É comum ver estas aves em casais
  • Estado de conservação: Sem preocupações, já que a população desta espécie está expandindo seu território, consequentemente aumenta também o numero de indivíduos.
Foto – Afonso de Bragança
lavadeira-mascarada
Foto – Afonso de Bragança
lavadeira-mascarada
Características: Mede em média 15 centímetros de comprimento, a sua coloração é principalmente branca contrastando com uma estreita faixa transocular preta que termina em uma leve curvatura para baixo logo após região auricular. A testa, coroa e nuca são brancas. O manto apresenta coloração clara levemente castanho-acinzentado. As asas apresentam coloração escura com tons castanho-acinzentado mais escuros que o manto. O uropígio e as penas supra-caudais são brancas. A cauda é preta e apresenta as porção distal com manchas brancas. A garganta, peito, ventre, crisso e infra-caudais são brancos. O bico é curto fino e preto, tarsos e pés são pretos, a íris também é preta.
Comentários: Espécie bastante sociável é muito comum encontrá-los em grandes centros urbanos e em residências próximo de piscinas e pequenos lagos. A Mata Atlântica, que aparentemente representava uma barreira natural para esta espécie, foi perdendo espaço para pastagens e culturas que se assemelham ao semi-árido possibilitando assim a expansão desta espécie, outras explicações envolvem o aumento no número de rios represados no sudeste e mudanças climáticas, hoje em dia já são registradas aves se reproduzindo em Santa Catarina e até no Rio Grande do Sul.
Foto – Afonso de Bragança
lavadeira-mascarada
Foto – Afonso de Bragança
lavadeira-mascarada
Referências Bibliográficas: Avibase / FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda / SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
Topo