Login

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
O irré é uma ave da família Tyrannidae. Também conhecida por nomes de irrê ou maria-irré. Vive nos cerrados, borda das matas e cerradões, evitando as áreas internas da vegetação florestal.
  • Nome popular:Irré
  • Nome inglês: Swainson's Flycatcher
  • Nome científico: Myiarchus swainsoni
  • Família: Tyrannidae
  • Habitat: Espécie migratória ocorre em todo o Brasil
  • Alimentação: Alimentam-se basicamente de artrópodes, frutos e alguns insetos.
  • Reprodução: Reproduz-se de Agosto a Dezembro, os casais aproximam-se e mantêm-se dessa forma até a criação dos filhotes. É característica desse gênero construir ninhos no interior de ocos escavados por pica-paus. O pica-pauzinho é quem fornece os buracos para essa construção. Carrega restos de folhas e gramíneas para o ninho. ESPÉCIE SEM DIMORFISMO SEXUAL
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Edgard Thomas
Irré
Foto – Edgard Thomas
Irré

Características:

Os tons da cabeça e pescoço são mais esmaecidos do que as costas, característica visível sob boa iluminação. Na base do bico, uma área clara muito nítida na população pantaneira. Mede aproximadamente 19 centímetros.

Comentários:

Vive nos cerrados, borda das matas e cerradões, evitando as áreas internas da vegetação florestal. Como os demais vive solitário a maior parte do ano. O canto característico é um chamado choroso, curto, repetido várias vezes em intervalos curtos. Os tons da cabeça e pescoço são mais esmaecidos do que as costas, característica visível sob boa iluminação. Na base do bico, uma área clara muito nítida na população pantaneira
Foto – Afonso de Bragança
Irré
Foto – Afonso de Bragança
Irré
Referências Bibliográficas: Guia de Aves Pantanal
Topo