Login

Avaliação do Usuário

Estrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativa
 
O gibão-de-couro (Hirundinea ferruginea) é uma ave da famíliaTyrannidae. Também conhecido como birro e joão-pires, Esta espécie apresenta uma estreita associação com escarpas e paredões rochosos. Pode também ser encontrada dentro de cidades, pousada nos parapeitos no alto de prédios, mourões de cerca e nas antenas de televisão.
  • Nome popular: Gibão-de-couro
  • Nome inglês: Cliff Flycatcher
  • Nome científico: Hirundinea ferruginea
  • Família:TyrannidaeSubfamília: Hirundineinae
  • Habitat: Ocorre em boa parte do Brasil e quase toda a América do Sul.
  • Alimentação: Caça insetos no ar por meio de manobras rápidas e acrobáticas.
  • Reprodução: Constrói o seu ninho em beiradas de janelas e em outros locais abrigados da chuva e do vento. O ninho é aberto em forma de tigela e inicialmente é forrado com pequenas pedras, depois gravetos e no final é forrado com fibras vegetais macias. Põe de 2 a 3 ovos brancos com manchas ferrugem.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Afonso de Bragança
gibao-de-couro
Foto – Afonso de Bragança
gibao-de-couro
Características: Tem corpo na cor ferrugem com tons variando para cinza-escuro, as asas e a ponta da cauda são cinza-escuras com detalhes em ferrugem, o peito é mais avermelhado que o dorso e a cabeça. Comentários: Podem ser vistos em pequenos grupos, e ao casais, ao amanhecere ao anoitecer podemos observá-los pousados em postes ou fios de energia caçando insetos em pleno voo.
Foto – Afonso de Bragança
gibao-de-couro
Foto – Afonso de Bragança
gibao-de-couro
Referências Bibliográficas:Wikiaves, FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda, SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
Topo