Login

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
A Guaracava-de-topete-uniforme Elaenia cristata é uma ave da família Tyrannidae. Também conhecida pelos nomes comuns de cocuruta, curucutado-topetudo, guaracava-de-topete, maria-é-dia e papa-enxeico.
  • Nome popular: Guaracava-de-topete-uniforme
  • Nome inglês: Plain-crested Elaenia
  • Nome científico: Elaenia cristata
  • Família: Tyrannidae
  • Habitat: Ocorre do norte da América do Sul até Mato Grosso e São Paulo. Aparentemente são parcialmente migratórias ou pelo menos nômades, porém há relatos de populações residentes durante todo o ano em áreas de cerrado.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos e frutos.
  • Reprodução: Constrói ninhos abertos em forma de taça, com ovos branco gelo. Põe uma média de dois ovos. O tempo de incubação é 15 dias e a permanência dos filhotes no ninho de 16 dias A época reprodutiva vai do início de setembro a meados de dezembro.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Edgard Thomas
Guaracava-de-topete-uniforme
Foto – Edgard Thomas
Guaracava-de-topete-uniforme

Características:

Mede cerca de 14 cm. Possui a cauda pequena, as penas do alto da cabeça são mais longas e pontiagudas, mantidas um pouco eretas, o que dá a impressão de estar “despenteada”, a barriga levemente amarelada após a muda e acinzentada o resto do ano. Na frente do olho, uma pequena área clara, e nas asas duas faixas também mais claras.

Comentários:

Habita o cerrado, é de difícil observação pelo comportamento reservado e movimentos por dentro dos arbustos, camufla-se com facilidade.
Foto – Edgard Thomas
Guaracava-de-topete-uniforme
Foto – Edgard Thomas
Guaracava-de-topete-uniforme
Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. │SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997 │ Wikiaves
Topo