Login

A família Rheidae é composta por uma única espécie a Ema - Rhea americana,  uma ave corredora que vive nas planícies da América do Sul, do Brasil até o sul da Argentina, nas regiões campestres e cerrados. Embora possua grandes asas, ela não voa. Usa as asas para equilibrar-se e mudar de direção na corrida. Se faz muito calor, a ema dorme durante o dia e sai à noite para alimentar-se de insetos, roedores, répteis, capim e sementes.
  • Rhea americana (Linnaeus, 1758) - ema

Avaliação do Usuário

Estrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativa
A Ema é uma ave da família Rheidae. Comum, de forma localizada, em campos naturais, cerrados e áreas agropecuárias. Existem três subespécies: Rhea americana araneipes, com o alto da cabeça preto, ocorre no Mato Grosso do Sul. Rhea americana americana, com o alto da cabeça marrom escuro. Ocorre do Nordeste até ao Paraná. Rhea americana intermédia, com o alto da cabeça avermelhado. Ocorre no Sul do Brasil.
  • Nome popular: Ema
  • Nome inglês: Greater Rhea
  • Nome científico: Rhea americana
  • Família: Rheidae
  • Habitat: Ocorre nas planícies da América do Sul, desde o Norte do Brasil até próximo da Patagônia.
  • Alimentação: Espécie onívora alimenta-se basicamente de tudo: sementes, folhas, frutos, insetos, roedores, moluscos terrestres e outros pequenos animais. Além disso, a Ema come muitas pedrinhas, que servem para facilitar a trituração dos alimentos.
  • Reprodução: A ema só vocaliza na época do acasalamento, quando o macho produz um som profundo e potente, ouvido de longe, quase como o mugido de um grande mamífero. Em outubro, no começo da época de acasalamento, o macho reúne um harém de 5 a 6 fêmeas, escolhe um território e faz o ninho. No período do acasalamento, os machos abrem as asas e fazem uma espécie de dança, emitindo sons parecidos com roncos. Quando o ninho está cheio de ovos, cerca de uma dúzia, ele afasta as fêmeas e começa a chocá-los. Os ovos são brancos e pesam 600 gramas. Os que não vingam são colocados para fora do ninho e, ao quebrarem, atraem muitas moscas, cujas larvas, posteriormente, irão alimentar os filhotes. Os filhotes saem seis semanas depois e são cuidados pelo pai/pajeados, defendendo-as dos inimigos naturais, como cachorros do mato, lagartos, gaviões etc. Quando se encontram dois bandos pajeados, os dois machos travam uma briga entre si, ganhando o vencedor a chefia de todos, ficam adultos por volta dos dois anos de idade.
  • Estado de conservação: Quase Ameaçada
Leia mais:Ema - Rhea americana
Leia mais:Ema - Rhea americana Características: É a maior espécie de ave existente no Brasil. Os adultos medem entre 1,30 e 1,40 metros. Tem o pescoço e as canelas compridos, não tem cauda e sua plumagem é pardo-acinzentada. Os machos se diferenciam das fêmeas por possuírem a região anterior do peito e o pescoço negros.
Comentários: A Ema é uma ave corredora que vive nas planícies da América do Sul, do Brasil até o sul da Argentina, podemos encontrá-los nas regiões campestres, cerrados e áreas de uso agropecuário em especial pastos e plantios extensos de soja, mas apenas naquelas onde não é alvo de perseguição. Desaparece em locais em que a população humana é mais densa. Embora possua grandes asas, ela não voa. Usa as asas para equilibrar-se e mudar de direção na corrida. Se fizer muito calor, a Ema dorme durante o dia e sai à noite para alimentar-se de insetos, roedores, répteis, capim e sementes. Bebe pouca água. Quando algo muito próximo a assusta, abaixa o pescoço e afasta-se de repente num zigue-zague ligeiro, erguendo as asas e inflando a plumagem. Leia mais:Ema - Rhea americana
Leia mais:Ema - Rhea americana Referências Bibliográficas: Wikiaves

Famílias

Topo