Sovi-do-norte – (Ictinia mississippiensis)

O sovi-do-norte Ictinia mississippiensis é uma ave da família Accipitridae. Ocorre no Brasil, como migrante sazonal.

Sovi-do-norte {field 32}
  • Nome popular: Sovi-do-norte
  • Nome inglês: Mississippi Kite
  • Nome científico: Ictinia mississippiensis
  • Família: Accipitridae
  • Sub-família: Accipitrininae
  • Habitat: Em agosto, começa seus movimentos migratórios para o sul, cruzando a América Central e usando a região central da América do Sul como rota migratória para chegar no Paraguai e norte da Argentina. Essa é a zona de invernada conhecida, embora possa também ocupar áreas da Bolívia e Brasil. Em março, inicia seu retorno, pela mesma rota. Tanto na ida como na vinda, é visto em bandos de centenas na América Central. No Brasil, são poucos os registros desse gavião.
  • Alimentação: Alimentam-se de ratos, anfíbios e répteis, segue o gado nos pastos e incêndios para capturar presas espantadas.
  • Reprodução: Reproduz-se no centro dos Estados Unidos até a Flórida, geralmente entre maio e julho, fazendo um ninho bem volumoso, em colônias como as do gavião-peneira. Põe em média 2 ou 3 ovos brancos. O período de incubação é de aproximadamente um mês. Os filhotes saem do ninho aproximadamente 35 dias mais tarde e são alimentados pelo casal durante esse tempo.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Sovi-do-norte {field 32}

Características:

Mede de 31 a 37 cm de comprimento e pesa cerca de 280 gramas. Possui asas longas e pontiagudas. Cauda longa e preta. Seus olhos são vermelho escuro. É cinza claro, com o alto da cabeça quase branco. O dorso é cinza mais escuro e com asas e cauda (negras), fazendo contraste com a faixa clara transversal da parte superior das asas. Essa faixa é a característica que melhor o identifica, sendo visível mesmo à distância. O juvenil possui faixas claras na cauda escura. As rêmiges são todas escuras.

Sovi-do-norte {field 32}

Comentários:

Gregário, circula em correntes ascendentes em grupos de 25 ou mais indivíduos sobre florestas úmidas, áreas abertas, matas de galeria e banhados. Possui hábitos gerais semelhantes ao sovi – Ictinia plumbea. Costuma voar em círculos sobre uma área, enquanto caça e come os insetos em voo. As asas são muito longas em relação ao corpo e ficam levemente dobradas para frente, formando uma silhueta diferenciada dos outros gaviões (parecida com a do sovi e do gavião-peneira). Em áreas urbanas ele ataca seres humanos com voos rasantes quando o intruso chega perto, tendo fama de gavião agressivo.

Sovi-do-norte {field 32}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências