Quete-do-sudeste – (Microspingus lateralis)

O quete-do-sudeste Microspingus lateralis é uma ave da família Thraupidae. Conhecido também como quem-te-vestiu-da-serra. Ocorre do Espírito Santo e Minas Gerais ao Rio de Janeiro, São Paulo

Quete-do-sudeste {field 16}
  • Nome popular: Quete-do-sudeste
  • Nome inglês: Buff-throated Warbling-Finch
  • Nome científico: Microspingus lateralis
  • Família: Thraupidae
  • Sub-família: Poospizinae
  • Habitat: Ocorre do Espírito Santo e Minas Gerais ao Rio de Janeiro, São Paulo. Êndêmica das montanhas do Sudeste do Brasil, principalmente nas matas atlânticas de altitude (acima de 900 metros).
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de grãos e insetos.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho em formato de taça, geralmente colocado em moitas de capim alto bem escondido.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Quete-do-sudeste {field 16}
Características:

Mede cerca de 15 cm de comprimento. A coloração do dorso na maioria dos indivíduos é todo invadido de castanho, apresentando ainda a coloração chifre no peito e nódoas brancas nas penas externas. ESPÉCIE SEM DIMORFISMO SEXUAL

Quete-do-sudeste {field 16}
Comentários:

Frequenta estrato arbustivo de bordas de florestas (principalmente florestas de altitude) e bosques de pinheiros. Vive aos pares ou em pequenos grupos de 4 a 5 indivíduos (durante o inverno da Região Sul), participando de bandos mistos fora do período reprodutivo.

Quete-do-sudeste {field 16}
Referências & Bibliografia:
  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • Wikiaves – disponível em: https://www.wikiaves.com.br/wiki/quete-do-sudeste Acesso em 18 Março de 2011.
  • Taxéus – disponível em: https://www.taxeus.com.br/especie/microspingus-lateralis Acesso em 31 de Outubro de 2011.