Tiriba-de-hellmayr – (Pyrrhura amazonum)

A tiriba-de-hellmayr Pyrrhura amazonum é um ave da família Psittacidae. Ocorre na região amazônica nos estados do Pará, Tocantins e Maranhão.

Tiriba-de-hellmayr {field 11}
  • Nome popular: Tiriba-de-hellmayr
  • Nome inglês: Santarem Parakeet
  • Nome científico: Pyrrhura amazonum
  • Família: Psittacidae
  • Sub-família: Arinae
  • Habitat: Ocorre ao sul do rio Amazonas, do baixo Amazonas no Pará até o Tocantins e Maranhão.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de frutas sementes e flores.
  • Reprodução: Reproduz-se em palmeiras mortas ou aproveita ocos de pica-paus abandonados.
  • Estado de conservação: Em Perigo
Tiriba-de-hellmayr {field 23}

Características:

Mede 23 cm de comprimento e pesa entre 60 e 80 gramas. Apresenta fronte azul, nódoa auricular esbranquiçada, região da face ao redor dos olhos na cor vinho, penas do peito com a parte central enegrecida, mancha marrom avermelhada escura na região ventral, cauda avermelhada no lado inferior, asas verdes com primárias azuis. Esta espécie foi separada da tiriba-de-testa-azulPyrrhura picta com a qual tem grande semelhança física.

Tiriba-de-hellmayr {field 19}

Comentários:

Frequenta florestas, em bandos ou casais isolados. Espécie endêmica do Brasil.

Tiriba-de-hellmayr {field 19}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências