Curica-de-chapéu-preto – (Pyrilia caica)

A Curica-de-chapéu-preto Pyrilia caica é uma ave da família Psittacidae. Ocorre na região amazônica do Brasil, Venezuela e Guianas.

Curica-de-chapéu-preto {field 12}
  • Nome popular: Curica-de-chapéu-preto
  • Nome inglês: Caica Parrot
  • Nome científico: Pyrilia caica
  • Família: Psittacidae
  • Sub-família: Arinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil ao norte do rio Amazonas e a leste do rio Negro (Pará, Amazonas, Roraima e Amapá), além da Venezuela e Guianas.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de frutos e sementes.
  • Reprodução: Reproduz-se em ocos de arvores e palmeiras.
  • Estado de conservação: Quase Ameaçada
Curica-de-chapéu-preto {field 12}

Características:

Mede em média 23 cm de comprimento. Tem a plumagem predominantemente verde brilhante, com cabeça negra e nunca amarela. A íris é vermelha.

Curica-de-chapéu-preto {field 25}

Comentários:

Frequenta a copa de florestas tropicais úmidas de baixa altitude. Pode ser vista geralmente em casais ou pequenos bandos.

Curica-de-chapéu-preto {field 20}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências