Periquito-de-cabeça-preta – (Aratinga nenday)

O periquito-de-cabeça-preta , é uma ave da família Psittacidae. É também conhecido como príncipe-negro. Ocorre no sudeste da América do Sul, pantanais do rio Paraguai, sudeste da Bolívia, Mato Grosso, Brasil, até á Argentina.

periquito-de-cabeca-preta Foto – Afonso de Bragança
  • Nome popular: Periquito-de-cabeça-preta
  • Nome inglês: Nanday Parakeet
  • Nome científico: Aratinga nenday
  • Família: Psittacidae
  • Subfamília: Arinae
  • Habitat: Ocorre no sudeste da América do Sul, pantanais do rio Paraguai, sudeste da Bolívia, Mato Grosso, Brasil, até á Argentina.
  • Alimentação: Alimenta-se de coquinhos de palmeiras, sementes, frutos e flores. Costuma descer ao chão para forragear.
  • Reprodução: Nidifica em buracos de palmeiras e árvores; reproduz em novembro. ESPÉCIE SEM DIMORFISMO SEXUAL
  • Estado de conservação: Pouco preocupante. 
periquito-de-cabeca-preta Foto – Afonso de Bragança

Características:

Mede cerca de 30 cm. Tem um capuz preto que cobre a face e a coroa, seguido por uma borda avermelhada ou marrom, bico preto, faixa azul no tórax, coxas vermelhas. Em voo, asas por baixo com extremos escuros iguais ao rabo. Os jovens têm menos azul no tórax, laranja nas coxas e sem o vermelho depois do capuz.

periquito-de-cabeca-preta Foto – Afonso de Bragança

Comentários:

Frequenta terras baixas de até 800 m, inclusive parte do chaco e pântanos com palmeiras. Voa em bandos de até 12 indivíduos. Alimenta-se de frutas de palmeiras principalmente da Copernicia sp.

periquito-de-cabeça-preta Foto – Afonso de Bragança

Referências & Bibliografia: