Periquito-de-asa-dourada – (Brotogeris chrysoptera)

O periquito-de-asa-dourada Brotogeris chrysoptera é uma ave da família Psittacidae. Ocorre na Bolívia, Brasil, Guiana Francesa, Guiana, Suriname e Venezuela.

Periquito-de-asa-dourada {field 11}
  • Nome popular: Periquito-de-asa-dourada
  • Nome inglês: Golden-winged Parakeet
  • Nome científico: Brotogeris chrysoptera
  • Família: Psittacidae
  • Sub-família: Arinae
  • Habitat: Ocorre na região Amazônica da Bolívia, Brasil, Guiana Francesa, Guiana, Suriname e Venezuela.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de coquinhos e frutos.
  • Reprodução: Reproduz-se nos ocos que ocupam em troncos mortos e em cupinzeiros arbóreos.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Periquito-de-asa-dourada {field 20}

Características:

Mede em média 18 cm. de comprimento. Tem a cauda curta e terminado em ponta, o bico claro, corpo quase todo na cor verde. A característica mais marcante é ter na asa uma parte laranja ou dourada e o extremo azul (mais visível em voo). Coroa azulada, fronte e garganta laranja. Os jovens se distinguem por não ter a parte dourada na asa.

Possui cinco subespécies:

  • Brotogeris chrysoptera chrysoptera (Linnaeus, 1766) – ocorre do Nordeste da Venezuela até as Guianas e na região adjacente do Norte do Brasil;
  • Brotogeris chrysoptera tenuifrons (Friedmann, 1945) – ocorre no Norte do Brasil, na região do alto Rio Negro no estado do Amazonas;
  • Brotogeris chrysoptera solimoensis (Gyldenstolpe, 1941) – ocorre no Norte do Brasil, na porção do médio Rio Amazonas;
  • Brotogeris chrysoptera tuipara (Gmelin, 1788) – ocorre na região Norte do Brasil na região do Rio Tapajós até o Nordeste do Maranhão;
  • Brotogeris chrysoptera chrysosema (P. L. Sclater, 1864) – ocorre no Oeste do Brasil, na região do Rio Madeira e em seus tributarios no estado de Mato Grosso.
Periquito-de-asa-dourada {field 23}

Comentários:

Frequentam matas de terra firme, de várzea, caatingas amazônicas, campinaranas, lavrados e áreas abertas arborizadas adjacentes, mais comum aos 300 m. embora tenha sido reportado a 1200 m. A espécie é altamente gregária, vivendo em grupos pequenos de 8 a 16 indivíduos na época reprodutiva, é comum observar mais de 100 consumindo frutas no dossel. Ruidosos quando voam e calados quando se alimentam.

Periquito-de-asa-dourada {field 19}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências