Papagaio-da-várzea – (Amazona festiva)

O papagaio-da-várzea Amazona festiva é uma ave da família Psittacidae. Conhecido também como papa-cacau, tauá e papagaio-papa-cacau.

Papagaio-da-várzea {field 25}
  • Nome popular: Papagaio-da-várzea
  • Nome inglês: Festive Parrot
  • Nome científico: Amazona festiva
  • Família: Psittacidae
  • Sub-família: Arinae
  • Habitat: Ocorre na região Amazônica do Brasil, Peru, Guiana, Colômbia, Bolívia, Equador, Venezuela.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de frutas, nozes, folhas, cocos, bagas, sementes e ocasionalmente ovos e insetos. Tem como alimento predileto o cacau.
  • Reprodução: Reproduz-se em ocos de árvores e palmeiras, o período reprodutivo fica entre maio e junho.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Papagaio-da-várzea {field 25}

Características:

Mede em média 35 cm de comprimento. Tem cor predominante verde, fronte e loros ferrugíneo e sanguíneo escuros, tendo atrás dos olhos um pouco de azul; baixo dorso vermelho, caráter excepcional no gênero Amazona e que atrai durante o voo, tal mancha falta no imaturo.

Papagaio-da-várzea {field 11}

Comentários:

Frequenta florestas úmidas, pântanos, inundados permanentes, florestas de galeria, até 500 m de altitude Tem preferência pela proximidade com a água. Vivem em casais, ou também em bandos familiares. Tem como principal predador as serpentes, as aves de rapinas e felinos como jaguatiricas e jaguarundis.

Papagaio-da-várzea {field 23}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências