Formigueiro-de-peito-preto – (Myrmophylax atrothorax)

O formigueiro-de-peito-preto Myrmophylax atrothorax é uma ave da família Thamnophilidae. Ocorre no Brasil, Guianas, Bolívia, Venezuela, Colômbia e Peru.

Formigueiro-de-peito-preto {field 32}
  • Nome popular: Formigueiro-de-peito-preto
  • Nome inglês: Black-throated Antbird
  • Nome científico: Myrmophylax atrothorax
  • Família: Thamnophilidae
  • Sub-família: Thamnophilinae
  • Habitat: Ocorre em toda a Amazônia brasileira, avançando para leste até Goiás. Também nos países vizinhos, desde as Guianas até a Bolívia.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos e larvas.
  • Reprodução: Reproduz-se…
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Formigueiro-de-peito-preto {field 32}

Características:

Mede em média 14 cm de comprimento. O macho tem as partes superiores marrom oliváceas escuras, garganta e peito negros, lados da cabeça e baixo ventre cinzas. Asas com pequenas pontas brancas. Fêmeas com as partes superiores semelhantes aos machos, mas tem garganta branca, peito laranja e partes inferiores e tons laranjas mais pálidos.

Possui cinco subespécies reconhecidas:

  • Myrmophylax atrothorax atrothorax – ocorre ao norte do rio Amazonas (AM, RR, PA, AP) e nos países vizinhos da Venezuela, Guianas e Colômbia;
  • Myrmophylax atrothorax metae – ocorre na região central da Colômbia;
  • Myrmophylax atrothorax tenebrosa – ocorre no Equador e no Peru;
  • Myrmophylax atrothorax maynana – ocorre no N e centro do Peru (sul do rio Marañón e oeste do rio Huallaga);
  • Myrmophylax atrothorax melanura – ocorre ao sul do rio Amazonas (AM, AC, RO, PA, MT), podendo chegar até o limite do CO;
Formigueiro-de-peito-preto {field 32}

Comentários:

Frequentam os níveis mais baixos de florestas e campinaranas, no meio da vegetação densa, principalmente na terra firme. Gosta da presença de água. Não costuma frequentar bandos mistos nem seguir formigas de correição. É territorial e vocaliza bastante, defendendo seu território.

Formigueiro-de-peito-preto {field 20}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências