Formigueiro-de-cara-ruiva – (Myrmelastes rufifacies)

O formigueiro-de-cara-ruiva Myrmelastes rufifacies é uma ave da família Thamnophilidae. Ocorre no Brasil na região amazônica.

Formigueiro-de-cara-ruiva {field 32}
  • Nome popular: Formigueiro-de-cara-ruiva
  • Nome inglês: Rufous-faced Antbird
  • Nome científico: Myrmelastes rufifacies
  • Família: Thamnophilidae
  • Sub-família: Thamnophilinae
  • Habitat: Ocorre no no Brasil, no lado leste do rio Madeira e abaixo do rio Amazonas (AM, PA, MT, RO).
  • Alimentação:
  • Reprodução:
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Formigueiro-de-cara-ruiva {field 32}

Características:

Mede em média 15 cm de comprimento. Macho predominantemente cinza, com pequenas pintas brancas nas asas. Pés rosados. Fêmea possui cabeça cinza e corpo em tons ferrugens. As pintas das asas são beges.

Formigueiro-de-cara-ruiva {field 28}

Comentários:

Frequentam o chão das florestas de terra firme, normalmente próximo a pequenos riachos dentro da mata, onde vive em pares ou pequenos grupos.

Formigueiro-de-cara-ruiva {field 33}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências