Formigueiro-de-cauda-curta – (Myrmelastes humaythae)

O formigueiro-de-cauda-curta Myrmelastes humaythae é uma ave da família Thamnophilidae. Ocorre no Brasil, no Peru e na Bolívia.

Formigueiro-de-cauda-curta {field 32}
  • Nome popular: Formigueiro-de-cauda-curta
  • Nome inglês: Humaita Antbird
  • Nome científico: Myrmelastes humaythae
  • Família: Thamnophilidae
  • Sub-família: Thamnophilinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, na região sudoeste e central da Amazônia, abaixo do rio Amazonas e a oeste do rio Madeira (AM, AC, RO). Encontrado também no S do Peru e no extremo norte da Bolívia.
  • Alimentação: Alimentam-se principalmente de insetos e outros artrópodes.
  • Reprodução:Reproduz-se…
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Formigueiro-de-cauda-curta {field 32}

Características:

Mede em média 15 cm de comprimento. Macho predominantemente cinza, com pequenas pintas brancas nas asas. Pés cinza rosados. Fêmea possui cabeça e partes superiores marrom oliváceas e partes inferiores em tons ferrugens. As pintas das asas são beges.

Formigueiro-de-cauda-curta {field 32}

Comentários:

Frequentam o sub-bosque, florestas úmidas, areas abertas, mata baixa ribeirinha, emaranhados de cipós.

Formigueiro-de-cauda-curta {field 19}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências