Maitaca-de-cabeça-azul – (Pionus menstruus)

A Maitaca-de-cabeça-azul Pionus menstruus é uma ave da família Psittacidae. É também conhecida como curica, curica-roxa e maitaca-de-barriga-azulada.

maitaca-de-cabeca-azul Foto – Flávio Pereira
  • Nome popular: Maitaca-de-cabeça-azul
  • Nome inglês: Blue-headed Parrot
  • Nome científico: Pionus menstruus
  • Família: Psittacidae
  • Subfamília: Arinae
  • Habitat: Ocorre a leste do Andes, chega ao Peru, parte do Brasil até o norte de Bolívia. No Brasil vive principalmente na bacia do rio Amazonas, incluindo o sudeste do rio Araguaia.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de frutos, sementes, néctar, vagens, pétalas de flores e brotos. Como outros psitacídeos, consome regularmente um suplemento mineral obtido em barreiros ou barrancos. Segundo estudos, além de suprir necessidades minerais, o caolim ou similar ingerido, tem função de neutralizar eventuais toxinas, existentes em certos vegetais presentes na dieta da ave.
  • Reprodução: Põe de três a quatro ovos brancos em uma cavidade da árvore e palmeiras na estação seca.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
maitaca-de-cabeca-azul Foto – Flávio Pereira

Características:

Mede em torno de 27 cm e pesa em média 240 g. É principalmente verde, com a cabeça azul, incluso o pescoço e peito. A face inferior da cauda é vermelha, amarelo nos abrigos da asa e penas vermelhas e rosas ao redor do bico. Os sexos não apresentam dimorfismo aparente.

Possui duas subespécies:

  • Pionus menstruus menstruus (Linnaeus, 1766) – ocorre do Leste da Colômbia até as Guianas, na Ilha de Trinidade no Caribe, na Bolívia, e no Brasil, pela Amazônia brasileira (dos estados do Mato Grosso do Sul até Acre e o Maranhão)
  • Pionus menstruus rubrigularis (Cabanis, 1881) – ocorre da região tropical Norte da Costa Rica até o Oeste da Colômbia e o Oeste do Equador.
maitaca-de-cabeca-azul Foto – Flávio Pereira

Comentários:

Frequenta a copa de florestas úmidas, capoeiras e clareiras com árvores isoladas, até 1.500 m. Vive solitária, aos pares ou em bandos grandes de até 100 indivíduos. Normalmente pousa em galhos sem folhas e no alto de palmeiras. Voa fazendo bastante barulho.

maitaca-de-cabeca-azul Foto – Flávio Pereira

Referências & Bibliografia:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • Wikiaves – disponível em: http://www.wikiaves.com.br/maitaca-de-cabeca-azul Acesso em 08 Setembro de 2013.