Curica-verde – (Graydidascalus brachyurus)

A curica-verde Graydidascalus brachyurus é uma ave da família Psittacidae. Ocorre na região amazônica do Brasil, Colômbia, Peru e Equador.

Curica-verde {field 25}
  • Nome popular: Curica-verde
  • Nome inglês: Short-tailed Parrot
  • Nome científico: Graydidascalus brachyurus
  • Família: Psittacidae
  • Sub-família: Arinae
  • Habitat: Ocorre no sudeste da Colômbia, leste do Equador, nordeste do Peru e norte do Brasil, na bacia amazônica.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de frutos e alguns coquinhos. Frequenta pomares em busca de frutas como manga caqui e outras.
  • Reprodução: Reproduz-se em ocos de arvoes e palmeira, em geral durante o último trimestre do ano.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Curica-verde {field 25}

Características:

Mede em média 24 cm de comprimento. Tem a cauda curta distintiva, embora também seja notório o olho vermelho alaranjado. Em geral de cor verde, algo amarelado sobre a asa e o ventre, em voo se nota o vermelho na base das penas mais externas do rabo e em uma pequena porção superior da asa até a axila.

Curica-verde {field 20}

Comentários:

Frequenta florestas pantanosas, ilhas fluviais, bordas de floresta úmida e semi-úmida, até 400 m de altitude, associado com as ribeiras dos rios. Voa rapidamente em grupos numerosos de até 50 indivíduos, é muito ruidoso e visita lugares povoados. Consome uma variedade de frutas na copa das árvores.

Curica-verde {field 19}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências