Periquito-santo-de-bico-escuro – (Forpus sclateri)

O periquito-santo-de-bico-escuro Forpus sclateri é uma ave da família Psittacidae. Ocorre na região amazônica do Brasil, Bolívia, Colômbia, Venezuela e Guianas.

Periquito-santo-de-bico-escuro {field 20}
  • Nome popular: Periquito-santo-de-bico-escuro
  • Nome inglês: Dusky-billed Parrotlet
  • Nome científico: Forpus sclateri
  • Família: Psittacidae
  • Sub-família: Arinae
  • Habitat: Ocorre na Amazônia brasileira nos estados do Acre, Amazona, Pará, Maranhão, Rondônia e Mato Grosso. Encontrado também na Bolívia, Colômbia, Venezuela e Guianas.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de frutos, sementes, coquinhos, flores e brotos de folhas.
  • Reprodução: Reproduz-se em ocos de árvores mortas e buracos de palmeiras. Põe em média entre 6 e 8 ovos.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Periquito-santo-de-bico-escuro {field 23}

Características:

Mede em média 12 cm de comprimento, e pesa entre 30 a 35 gramas. Tem coloração geral verde escuro, possuindo a testa e as face com coloração verde esmeralda, claramente definidas. A parte inferior das costas, bem como a parte interna das asas e rabadilha são azul escuro e as penas primárias das asas são pretas com teias externas verde-escuras.

Periquito-santo-de-bico-escuro {field 11}

Comentários:

Frequentam as terras baixas da floresta tropical de clareira e pântanos, habitats secundários, principalmente nas terras baixas. Mas também pode ser visto em florestas subtropicais de 1.500 de altitude. Fora da época reprodutiva pode ser visto em bandos de 100 ou mais indivíduos

Periquito-santo-de-bico-escuro {field 12}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências