Periquito-santo – (Forpus passerinus)

O periquito-santo Forpus passerinus é uma ave da família Psittacidae. Ocorre no Brasil, Colômbia, Venezuela, Guianas, Curaçao, Trinidad e Antilhas.

Periquito-santo {field 32}
  • Nome popular: Periquito-santo
  • Nome inglês: Green-rumped Parrotlet
  • Nome científico: Forpus passerinus
  • Família: Psittacidae
  • Sub-família: Arinae
  • Habitat: Ocorre no nordeste da Colômbia, norte da Venezuela, Guianas até o norte do Brasil, também em Curaçao, Trinidad e Antilhas.
  • Alimentação: Alimentam-se de frutos e pequenos coquinhos de diversas palmeiras.
  • Reprodução: Reproduz-se nos ninhos abandonados de pica-paus ou em outros buracos, de maio a novembro.
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Periquito-santo {field 28}

Características:

Mede em média 13 centímetros de comprimento e pesa entre 20 e 28 gramas. Se distingue pela região do uropígio verde brilhante nos dois sexos. Nos machos, asa com uma franja azul-turquesa seguida por outra azul-esverdeada, ventre mais claro que o dorso, cauda com borda amarela. Fêmea com a região do uropígio na coloração amarelo-esverdeada e sem azul nas asas coloração característica dos indivíduos do sexo masculino.

Possui cinco subespécies reconhecidas:

  • Forpus passerinus cyanophanes (Todd, 1915) – ocorre no norte da Colômbia em Guajira e no norte de Cesar. Esta subespécie apresenta o azul da asa mais extenso, formando uma parte mais visível;
  • Forpus passerinus viridissimus (Lafresnaye, 1848) – ocorre no norte da Colômbia em Santander, no norte da Venezuela e na ilha de Trinidad no Caribe. Esta subespécie apresenta a coloração verde mais escura que as demais. Esta subespécie foi introduzida na ilha de Curaçao nas Antilhas;
  • Forpus passerinus passerinus (Linnaeus, 1758) – ocorre nas Guianas, principalmente na região próxima da costa do Atlântico. Esta subespécie foi introduzida na ilha de Tobago e provavelmente também esta subespécie foi introduzida nas ilhas da Jamaica e de Barbados;
  • Forpus passerinus cyanochlorus (Schlegel, 1864) – ocorre no estado de Roraima no Brasil, na região do alto Rio Branco;
  • Forpus passerinus deliciosus (Ridgway, 1888) – ocorre Norte do Brasil, no baixo Rio Amazonas e também no estado do Amapá.

ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015).

Periquito-santo {field 11}

Comentários:

Frequentam florestas secas, áreas semi-abertas, plantações, entre outros, até os 500 m, em bandos de mais de 100 indivíduos. Pode realizar migrações de altitude.

Periquito-santo {field 27}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências