Choquinha-estriada – (Myrmotherula surinamensis)

A choquinha-estriada Myrmotherula surinamensis é uma ave da família Thamnophilidae. Ocorre no Brasil, na Venezuela e nas Guianas.

Choquinha-estriada {field 27}
  • Nome popular: Choquinha-estriada
  • Nome inglês: Guianan Streaked-Antwren
  • Nome científico: Myrmotherula surinamensis
  • Família: Thamnophilidae
  • Sub-família: Thamnophilinae
  • Habitat: Ocorre apenas no escudo das Guianas, ao norte do rio Amazonas e a leste do rio Negro (AM, RR, PA e AP). E nos países vizinhos da Venezuela e das Guianas.
  • Alimentação: Alimentam-se de insetos larvas e outros artrópodes.
  • Reprodução: Reproduz-se…
  • Estado de conservação:

    Vulnerável

Choquinha-estriada {field 27}

Características:

Mede em média 9 cm de comprimento e pesa 8 a 8,6 g. O macho apresenta a parte superior preta estriada de branco e a inferior branca estriada de preto, enquanto a fêmea apresenta o alto da cabeça laranja-ferrugíneo estriado de preto e a parte inferior amarronzada, finamente estriada de preto.

Choquinha-estriada {field 32}

Comentários:

Frequentam bordas de florestas úmidas e florestas de galeria, clareiras com cipós e capoeiras. Vive geralmente aos pares, não muito acima do chão, em áreas semi-abertas.

Choquinha-estriada {field 32}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências