Jandaia-verdadeira – (Aratinga jandaya)

A jandaia-verdadeira Aratinga jandaya é uma ave da família Psittacidae. Ocorre somente no Brasil.

Jandaia-verdadeira {field 11}
  • Nome popular: Jandaia-verdadeira
  • Nome inglês: Jandaya Parakeet
  • Nome científico: Aratinga jandaya
  • Família: Psittacidae
  • Sub-família: Arinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, no sudeste do Pará, Maranhão, Roraima ,Piauí, Pernambuco e leste de Goiás. Existem populações isoladas na cidade de Belém no Pará e também para o estado do Rio de Janeiro.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de sementes, castanhas e frutas.
  • Reprodução: Reproduz-se em ocos de palmeiras ou outras arvores feitos por pica-paus ou pela ação natural. Põe em média de 3 a 4 ovos brancos, com período de incubação cerca de 24 dias. A fêmea é única responsável pela incubação dos ovos e não deixa o ninho durante o período. O macho fica responsável pela alimentação da fêmea durante o período de incubação. Após a eclosão, os filhotes permanecem no ninho por um período de oito semanas. Após este período, permanecem com os pais por mais cinco semanas aprendendo a voar e a se alimentar. ESPÉCIE SEM DIMORFISMO SEXUAL
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Jandaia-verdadeira {field 11}

Características:

Mede em média 30 cm de comprimento e pesa cerca de 130 gramas. Tem a cabeça e o pescoço de coloração amarela. A região frontal da cabeça, acima do bico e ao redor dos olhos são de coloração laranja. Tem a pele nua ao redor dos olhos na cor marrom acinzentada. O manto, asas e uropígio são de coloração verde. As rêmiges são azuladas. As retrizes são verde-amareladas com a porção distal tornando-se verde-azuladas, quando vistas pela face inferior, são cinza uniforme. Peito, e ventre na coloração laranja intenso. As penas Infracaudais são e cor verde. Tem íris castanha, o bico preto, os tarsos e pés são cinza escuros.

Jandaia-verdadeira {field 23}

Comentários:

Frequentam florestas fechadas, matagais e áreas abertas, floresta úmida. Eventualmente na borda da floresta úmida e na caatinga. Podem ser observados em palmeirais de coco. Pastagens e também frequentemente em pomares em busca de frutos. Podem ser vistos sozinhos, em pares ou grupos pequenos de 10 a 15 indivíduos.

Jandaia-verdadeira {field 18}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências